Открывая новые страницы истории

04 июня 2019

В Доме дружбы Ленинградской области состоялась межрегиональная конференция «Свирские новомученики в истории Русской Православной Церкви».

Проект посвящен увековечиванию памяти православных священников, жизненный путь которых связан с расположенными на реке Свирь концентрационными лагерями (известными под общим названием «Свирьлаг»), где отбывали наказание политические заключенные в период «сталинских» репрессий.

В 2016 году по благословению епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава установлен День памяти Собора Свирских новомучеников (отмечается в 5-ю субботу по Пасхе). Первое  богослужение было совершено 20 мая 2017 года.

Владыка Мстислав, обращаясь к участникам конференции, поблагодарил всех, кто пытается воссоздать подлинный облик прошлого, сохраняет память о жертвах политических репрессий и отметил, что важная ее цель — способствовать распространению информации в молодёжной среде о событиях, которые происходили более 70 лет назад.

«Свирские новомученики являли собой примеры мужества и стойкости, — сказал он. — Думаю, что правительство Ленинградской области поддержит общественную инициативу о создании музея Свирьлага».

«Нам стоит выработать решения, которые позволят нам сохранить память погибших. И сделать так, чтобы на нашей земле никогда эти ужасы не повторились. В этом есть наша ответственность перед будущими поколениями», - отметил на конференции вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

О масштабах пострадавших за веру рассказал настоятель Князь-Владимирского собора, председатель комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, профессор Санкт-Петербургской Духовной академии, протоиерей Владимир Сорокин. Он привел цифры:  из 5 тысяч 624 православных священнослужителей Северо-Запада, в 30-е годы прошлого века 1 тысяча 905 человек  было расстреляно. 87 из них причислено к лику святых.

На конференции состоялась  демонстрация видеофильмов «Ленинградская Атлантида» и «Долгое эхо Свирьлага», посвященных истории Свирского концентрационного лагеря (режиссер Евгения Гореликова, автор сценария Петр Васильев). Её участники осмотрели выставку орудий труда и предметов быта узников, найденных краеведами  на территории Свирьлага, познакомились с фотокопиями документов из Ленинградского областного государственного архива в городе Выборге, которые впервые представили широкой публике.

Справка

Конференция проводится комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области совместно с представителями епархиальной комиссии по канонизации святых и изучению истории Тихвинской епархии.

В Свирьлаге отбывали наказание известные философы и общественные деятели – в частности, публицист И.Л. Солоневич, философ А.Ф. Лосев. Историки не исключают факта пребывания в лагерях Свирьлага одного из наиболее известных русских философов – священника Павла Флоренского.

 

Обновлено