Поздравляем лауреата литературной премии маршала Мерецкова

29 мая 2019
Поздравляем лауреата литературной премии маршала Мерецкова

Руководитель центра «Этнотопонимия» Дома дружбы Ленинградской области, кандидат исторических наук Петр Якубенков удостоен литературной премии имени маршала Советского Союза Кирилла Мерецкова за 2019 год.

Петр Якубенков стал лауреатом третьей премии за иллюстрированный справочник имен защитников Отечества в топонимии Ленинградской области «Хранят селенья имена героев».

Это уже третье издание иллюстрированного справочника, который в доступной и сжатой форме рассказывает о судьбах защитников Отечества, чьими именами названы улицы, площади и населенные пункты в муниципальных районах Ленинградской области.

В этом году решением комиссии первая премия не присуждалась из-за несоответствия и неточностей по заявленным темам от участников творческого состязания. Вторая премия  вручена Павлу Лабутину за книгу «Судьба генерала». В ней автор рассказывает о своей офицерской судьбе, этапах службы от командира взвода до начальника штаба Ленинградского военного округа. 

Третью премию разделили два автора: руководитель центра «Этнотопонимия» Дома дружбы Ленинградской области, кандидат исторических наук Петр Якубенков и военный историк, научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Вячеслав Мосунов. Вячеславу Мосунову премия присуждена за книгу «Битва в тупике. Погостье. 1941-1942», рассказывающую об ожесточенных боях между частями Красной армии, пытавшимися прорвать блокаду Ленинграда, и солдатами вермахта. Действие, описанное в книге, происходит с декабря 1941 года по апрель 1942 года в местности у полустанка Погостье.

Справка

Литературная премия имени маршала Советского Союза К.А. Мерецкова  учреждена в 2014 году постановлением губернатора Ленинградской области за создание произведений документально-художественной прозы и поэзии, имеющих важное общественное значение, раскрывающих величие народного подвига в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество воинов, партизан и населения Ленинградской области, их патриотизм при защите Отечества и вносящих существенный вклад в патриотическое воспитание россиян и непосредственно жителей Ленинградской области.

Выдвижение произведений на соискание литературной премии проводится общественными организациями и объединениями, творческими союзами, учреждениями культуры, издательствами, редакциями журналов, авторами произведений, претендующих на присуждение литературной премии.

Обновлено