«Акатуй» на ленинградской земле

25 мая 2019

Традиционный календарный чувашский праздник «Акатуй» проходит на территории Всеволожского района, в музее-усадьбе Приютино, впервые после трехлетнего перерыва.

Открыли праздник театрализованным представлением специально приехавшие из Чувашии артисты – обладатели Гран-при Чебоксарского городского конкурса «Играй, гармонь, лейся песня» ансамбль народной песни «Атай», художественный руководитель Геннадий Якимов. Им помогали ленинградские чуваши – фольклорный ансамбль «Юрату», художественный руководитель Роман Арсентьев.

С праздником гостей и участников поздравили член Совета старейшин Санкт-Петербурга и Ленобласти Антон Салмин, руководитель Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко, заместитель председателя по культуре Чувашского национального конгресса Надежда Васильева, председатель «Чувашского культурного общества Ленинградской области» Валериан Гаврилов. Он зачитал приветственную телеграмму от главы Республики Чувашия Михаила Игнатьева, в которой отмечено, что сотрудничество с Ленинградской областью из года в год становится все шире. 

«У всех народов есть свой весенний праздник, а у Акатуя есть особенность — он длится полтора месяца. Сегодня дан старт этому национальному празднику. В праздниках заложен культурный код народа, они объединяют людей в дружную большую семью, способствуют укреплению межнациональных отношений», — отметил Владимир Михайленко.

После торжественной части началась концертная и спортивная программа. Желающие могут принять участие в спортивных играх, для которых не требуется специальной подготовки: «Ҫӑмарта йӑтса чупни» (командная игра с яйцом в ложке), «Михпе сикни» (прыжки в мешке), «Ҫӗр улмине вӑхӑтпа тасатасси» («Чистка картошки на время»).
В рамках праздника также проходят спортивные соревнования: «Чувашский силач» - соревнования по гиревому спорту памяти Героя Советского Союза Виктора Ерменеева, армрестлингу «Чувашский богатырь» и турнир по пулевой стрельбе из пневматической винтовки.

Все желающие могут посетить выставку изделий декоративно-прикладного твочества и выставку, посвящённую 90-летию А.Г. Николаева, дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта. 

Гостей Акатуя угощали традиционными праздничными блюдами чувашской национальной кухни, кухонь других народов, в том числе настоящим узбекским пловом. Также  организована выставка-продажа продукции чувашских производителей: конфет, пива, кваса.

В Приютино работала съемочная группа Московской студии документального кино. В 2020 году Чувашской Республике исполняется 100 лет. Специально к этому юбилею правительством региона выделены средства на съемки 10 документальных фильмов об истории, культуре и обычаях чувашского народа. Три фильма будут сниматься в Санкт-Петерубрге и Ленинградской обалсти. Часть съемок ленинградского Акатуя обязательно войдет в один из будущих фильмов.


Справка

Организаторы праздника «Акатуй» — Дом дружбы Ленинградской области при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям, областное чувашское культурное общество, Чувашский национальный конгресс.

Акатуй (дословно - свадьба плуга), проводится по окончании весенних полевых работ. Он связан с представлением древних чувашей о бракосочетании плуга (мужского начала) с землей (женским началом). До начала ХХ века Акатуй имел исключительно религиозно-магический характер, сопровождался коллективным молением. В молитвах люди испрашивали у всевышнего Тура (главного бога) и подчиненных ему добрых духов обильного урожая, прибыли скота, богатства и здоровья. Со временем, с крещением чувашей, он превратился в народный праздник с конными скачками, борьбой «куреш», молодежными увеселениями. Люди собираются в этот день для того, чтобы пообщаться, поздравить друг друга с приходом лета, встать в общий хоровод и спеть любимые песни.

Веселье на природе продолжается до позднего вечера. Застолье сопровождается обильным угощением, которое по традиционным представлениям должно было способствовать такому же обильному урожаю.

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области, по данным Всероссийской переписи населения 2010 года, проживает 6675 чувашей.

Обновлено