Никола весенний

25 мая 2019

В деревне Вистино Кингисеппского района прошел традиционный праздник «Никола весенний» в честь дня памяти святителя Николая Чудотворца.

Программа началась с благодарственного молебна  святителю в часовне у храма. Затем состоялась экскурсия в музей Ижорской культуры.

На круглом столе, который традиционно проводится в рамках праздника, состоялась дискуссия на тему «Общая православная вера и исторический путь развития коренных малочисленных народов, проживающих на Сойкинской земле».

В Ленинградской области реализуется  проект «Сойкинская святыня». Цель проекта – создание на юго-западе, в Вистинском сельском поселении Кингисеппского района, крупного духовного культурно-исторического центра.  Проектом предусмотрено восстановление храма святителя Николая Чудотворца на Сойкинской горе, создание скита Александро-Невской Лавры (в перспективе – самостоятельного монастыря), строительство этнокультурного комплекса коренных народов Ленинградской области. Для его реализации при правительстве Ленинградской области создан специальный попечительский совет.

Сойкинская земля является местом проживания коренных финно-угорских народов (ижор и водь), которые со времен Великого Новгорода выбрали православную веру и общий с русским народом исторический путь. Теперь эти коренные малочисленные народы внесены в федеральный список как проживающие только на территории Ленинградской области.

Праздник «Никола весенний» ежегодно организуется комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области по программе реализации государственной национальной политики в регионе.

 

Обновлено