Сохраняя и возрождая традиции

17 мая 2019
Сохраняя и возрождая традиции

День письменности народа коми отметили в Доме дружбы Ленинградской области.

 «День письменности народа коми празднуется почти одновременно с днем славянской письменности и культуры, – отметила посетившая Дом дружбы Ленинградской области министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева. – У двух этих народов много общего,  мы все живём на территории России,  проводим немало совместных мероприятий, сохраняя и возрождая традиции, реализуем новые проекты».

Министр поблагодарила Дом дружбы за то, что здесь предоставлено помещение для музея народа коми и сообщила о намерении в ближайшей перспективе подписать соглашение о сотрудничестве между домами дружбы Ленинградской области и Республики Коми.

Делегация республики примет участие в ежегодном этнофестивале регионов северо-западного федерального округа «Россия – созвучие культур», который состоится в конце августа в городе Всеволожске Ленинградской области.

На круглом столе, посвященном Дню письменности коми, рассказали о  создателе коми алфавита Стефане Пермском,  обсудили современное состояние и развитие коми языка и письменности,   познакомили с книгами классиков коми литературы и современной периодикой, в том числе для детей.

Состоялась презентация книги Петра Якубенкова «Гордость республики – слава России. Люди и судьбы в топонимии Коми края».

Творческий коллектив Коми общины Ленобласти исполнил песни на национальном языке, а также совместно с бардом Алексеем Носовым авторскую песню, посвященную Дому дружбы Ленинградской области.

Справка

Коми – народ в России, коренное население Республики Коми. 

Государственными языками в республике являются коми и русский. По данным последней переписи населения 2010 года в этническом составе населения республики 65,1 % составляют русские, 23,7 % – коми.

С 1992 года в третье воскресенье мая в республике отмечается День коми письменности. День связан с созданием первой коми азбуки – Анбур. Составил азбуку в 1372 году монах Ростовского монастыря Стефан (Храп). Святой Стефан (Стефан Пермский канонизирован православной церковью, как равноапостольный святой) изучил коми язык и стал трудиться над созданием пермской азбуки. В её основу подвижник положил буквы греческого и славянского алфавитов, а также знаки, которыми пользовались коми в качестве родовых (рöдвужпасов).

 

 

Обновлено