«Хранят селенья имена героев»

08 мая 2019

Ко Дню Победы в Доме дружбы Ленинградской области состоялась презентация книги Петра Якубенкова «Хранят селенья имена героев».

Это уже третье издание иллюстрированного справочника, который доступно и кратко рассказывает о защитниках Отечества, чьими именами названы улицы, площади и населенные пункты в Ленинградской области.

От предыдущих оно отличается тем, что справочник разделен по районам Ленинградской области, и указан национальный состав бойцов, чьи имена носят улицы и площади. Ведь в годы Великой Отечественной войны на Ленинградской земле воевали представители всех республик, входивших в состав бывшего Советского Союза.

Первое издание справочника вышло в 2017 году. В нем было собрано и систематизировано свыше 200 имен погибших воинов разных национальностей, воевавших в составе Ленинградского и Волховского фронтов.

«Автор мечтал переиздать книгу, дополнив ее новыми именами. Это уже третья книга, которую мы издаем совместно. В ней собраны сведения по 350 топонимам. И работу эту мы будем продолжать и дальше», — отметил руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко.

«Общаясь с преподавателями в школах, я с удивлением узнал, что в школьной программе по истории в 10 классе Великой Отечественной войне отведено всего три часа. И только в 10 классе. Неудивительно, что почти никто из ребят не может ответить на мой вопрос, знает ли он историю и судьбу того человека, чьим именем названа улица, на которой он живет. Надеюсь, что этот справочник хоть в какой-то мере поможет молодежи лучше узнать историю нашей страны», — считает автор-составитель, кандидат исторических наук Петр Якубенков.

В новом справочнике есть раздел «Герои-земляки, чьи имена пока не отражены в топонимии Ленинградской области». В нем — 37 фамилий. 36 человек из этого списка были удостоены звания Героя Советского Союза, многие — посмертно. И задача ныне живущих — сделать так, чтобы эти имена не остались забыты. 

Справка

Иллюстрированный справочник имен защитников Отечества в топонимии Ленинградской области (3-е издание, переработанное и расширенное) вышел в серии «Военно-патриотическое воспитание» по заказу ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области». Издание не предназначено для продажи и коммерческого использования. 

Обновлено