Вcтреча накануне Дня Победы

08 мая 2019
Вcтреча накануне Дня Победы

В Доме дружбы Ленинградской области состоялась встреча с представителями Киргизского общества блокадников Ленинграда из города Бишкека.

В рамках подписанного Домом дружбы с обществом соглашении о сотрудничестве достигнуты договоренности о проведении видеомоста, посвященного 75-ой годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В нем примут участие представители Дома дружбы Ленинградской области,  Россотрудничества РФ в Кыргызской Республике и Союза организаций российских соотечественников в Испании.

Представители Бишкека выразили намерение принять участие в 2020 году в молодежной научно-практической конференции, которую ежегодно проводит Дом дружбы и готовы присоединиться к новому проекту Дома дружбы — «Бег мира». Специально к этому мероприятию в августе в Дом дружбы доставят рисунки детей из школы Святого князя Владимира города Бишкека. Глава делегации из Казахстана Светлана  Аристова, Почетный член Киргизского общества блокадников Ленинграда, является директором этой школы.

Между школой Святого князя Владимира города Бишкек и средней школой им. А. Н. Радищева города Любани планируется подписать соглашение о сотрудничестве  на этнофестивале «Россия — созвучие культур», который состоится 24 августа  во Всеволожске.

Благодаря совместной работе Дома дружбы Ленинградской области, «Кыргызского общества блокадников Ленинграда», Тосненского военкомата и местных поисковиков три года назад удалось установить место захоронения киргиза Нурудина Тентиева, которого родственники считали пропавшим без вести. Теперь на одной из плит мемориального комплекса «Братская могила «Березовая аллея» в Любани, где захоронено свыше 14 тысяч человек, высечено и его имя.

По инициативе областного Дома дружбы на базе школьного музея боевой славы в Любани был создан Музей памяти воинов разных национальностей, погибших в годы Великой Отечественной войны в Ленинградской области.

В 2017 году родственники Нурудина Тентиева побывали в школе и передали в дар его личные вещи, документы, семейные фотографии, национальный халат и предметы киргизской национальной традиционной культуры.

Подписание соглашения о сотрудничестве между двумя школами выведет работу на новый уровень, позволит спланировать новые интересные совместные мероприятия.

Обновлено