«Вспомним всех поименно»

08 мая 2019

На «Интернациональной Аллее памяти» на Синявинских высотах состоялся митинг представителей областных национально-культурных общественных организаций и Дома дружбы Ленинградской области, посвященный Дню Победы.

К мемориальным плитам возложили цветы. Состоялась церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны на Синявинских высотах.

Точного ответа на вопрос: «Сколько жизней унесли бои за Синявинские высоты?» нет. Потери, по разным данным, составляют от 300 до 800 тысяч человек только с советской стороны. В память о павших к 40-летию Великой Победы власти Ленинградской области приняли решение о создании на Синявинских высотах мемориального комплекса.

Сегодня здесь силами различных общественных организаций и представителей субъектов Российской Федерации установлены мемориальные плиты воинам разных национальностей и вероисповедания, погибшим в кровопролитных боях 1941-1943 годов: уроженцам Дагестана, Татарстана, Казахстана, Чечни, Азербайджана, Кыргызстана, Республики Коми, а также Иркутской, Тверской, Вологодской, Нижегородской областей. Здесь же находятся именные могилы Героев Советского Союза казаха Султана Баймагамбетова и белоруса Владимира Ермака.

Ежегодно на Синявинских высотах в преддверии 9 мая открывается областная «Вахта Памяти» и проводятся захоронения останков павших бойцов, найденных в ходе поисковых работ. Так, в прошлом году были преданы земле останки 483 человек. А всего по итогам работы поисковых отрядов в 2018 году на территории Ленинградской области было проведено 35 церемоний захоронения останков погибших защитников Отечества. Со всеми почестями было захоронено 2886 бойцов и командиров Красной Армии.

Справка

В этом году в официальной церемонии открытия «Вахты Памяти-2019» на территории мемориала «Синявинские высоты» приняли участие представители поисковых отрядов из 22 субъектов Российской Федерации, в том числе Архангельской области, а также Белоруссии, Казахстана, Финляндии и Эстонии.

На торжественном митинге 7 мая, посвященном Дню Победы, собрались представители представители Союза русских землячеств, Коми общины, Чувашского культурного общества, Фонда содействия российско-белорусскому сотрудничеству «Белые Росы», Марийской национально-культурной автономии «Ший корно», Гатчинского общества ингерманландских финнов «Инкери – Сеура», татаро-башкирского культурного общества «Питер-Буйлары», украинской диаспоры, Конгресса (Курултая) башкир в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Узбекской автономии «Узбегим».

Обновлено