«Мы шли на помощь, тебе, блокадный Ленинград»

24 апреля 2019

В памятном зале «Монумента героическим защитникам Ленинграда» состоялась презентация «Книги памяти», в которой собраны поименные биографические данные о 18,5 тысячах воинов Татарстана, погибших под Ленинградом в годы Великой Отечественной войны.

Подготовлено издание Постоянным представительством Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, музеем-мемориалом Великой Отечественной войны национального музея Татарстана и издано на средства меценатов.

«Книга памяти» будет передана в дар музеям и библиотекам Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Казани.

От имени комитета по местному самоуправлению,  межнациональным и межконфессиональным отношениям  Ленинградской области   за этот уникальный и важный проект создателей «Книги памяти» воинов-татар, защищавших Ленинград,  поблагодарил заместитель председателя комитета Евгений Сиренький.

«Правительство региона в лице нашего комитета, регионального Дома дружбы многое делают для укрепления гражданского единства, национального согласия, духовно-нравственного и военно-патриотического воспитания молодежи – представителей различных национальностей и вероисповеданий. Издание новой «Книги памяти» – замечательный шаг на пути к достижению этих целей. Ленинградская область – многонациональный регион, и одну из самых многочисленных общностей в нем составляют жители татарской национальности. Врага в те огненные годы, от которых нас отделяет больше семи десятков лет, помогла одолеть только сплоченность всех народов, проживающих в Советском Союзе. И память об этом для нас, потомков, священна. Ее мы должны передать молодым, подрастающему поколению», – сказано в приветствии комитета.

Постоянный представитель Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Ренат Валиуллин рассказал, что ведомством ведется постоянная работа по поиску и увековечиванию памяти воинов, павших в годы Великой Отечественной войны. Представительство оказывает всевозможную помощь татарам-ветеранам и блокадникам, проживающим в регионе, татарстанским поисковым отрядам.

Справка

Работа поисковых отрядов, архивные данные позволяют открывать новые имена ранее неизвестных солдат. С 1996 года поисковики из Татарстана ежегодно участвуют в экспедициях на мемориальном комплексе «Невский пятачок». По медальонам здесь опознано 30 татарстанцев. По архивным данным, незахороненными остаются еще около 6 тысяч защитников Невского плацдарма из Татарстана. Всего же на территории Ленинградской и Новгородской областей погибло  29 685 тысяч уроженцев из этой республики, которые могут быть названы погибшими в боях за Ленинград.

В средней школе города Любань создан первый в Ленинградской области музей памяти воинов разных национальностей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Особое место в этом школьном музее занимает экспозиция, посвященная всемирно известному татарскому поэту-антифашисту Мусе Джалилю, который участвовал в Любанской наступательной операции в годы Великой Отечественной войны. 

На Тосненской земле, в историко-краеведческом музее, ежегодно проводятся традиционные «Джалилевские чтения», возлагаются цветы к памятнику Мусы Джалиля. В этих мероприятиях принимают участие представители татарских национально-культурных общественных организаций «Юлдаш» Гатчинского района, «Ансар» Выборгского района и «Изге юл» Тосненского района Ленинградской области.

Обновлено