«Мы выстояли, потому что были вместе» –

24 апреля 2019

девиз молодежного этнофорума-диалога, посвященного Дню Победы, который уже пятый раз проходит в Ленинградской области.

Нынешний ежегодный форум начался с посещения музея «Невский пятачок» и возложения цветов к Часовне памяти.

В Дубровской общеобразовательной школе Всеволожского района собрались ветераны, представители национально-культурных общественных организаций, молодежного совета по межнациональным отношениям Дома дружбы Ленинградской области, педагоги и школьники из Всеволожского, Киришского, Кировского и Лужского районов.

На дискуссионной площадке «Современные вызовы итогов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов: молодежный дискурс» участники этнофорума говорили о вкладе в общую победу многочисленных народов Советского Союза. 

«Россия сильна не только историей, не только традициями. Она сильна духом, межнациональной дружбой, которая позволила нам одержать победу в самой массовой войне за всю историю человечества. Сегодня военно-патриотическое воспитание молодежи – в центре внимания в школах и учебных заведениях Ленинградской области», – отметил руководитель областного Дома дружбы Владимир Михайленко.

С презентацией общественного движения и проекта «Я читаю имена погибших в Блокаду» выступил организатор акции «Конная, 10. Память и имя» Юрий Вульф. Акция за считанные месяцы из региональной превратилась в международную. Ее цель — озвучить имена всех 630 тысяч погибших ленинградцев. Среди ее участников – Камчатка и Сахалин, Карелия и Мурманская область, Якутия, Сочи, Москва, Луганская Народная Республика, страны ближнего и дальнего зарубежья. К акции уже подключились жители Всеволожского, Киришского и Ломоносовского районов Ленинградской области, а региональный Дом дружбы стал одним из ее операторов.

Ветераны Великой Отечественной войны поблагодарили молодежь за неравнодушное отношение к истории России.

На память о встрече всем ветеранам подарили цветы и праздничные наборы, в том числе книгу «Хранят селенья имена героев: иллюстрированный справочник имен защитников Отечества в топонимии Ленинградской области». Автор трилогии – руководитель историко-этнографического центра «Этнотопонимия» областного Дома дружбы Петр Якубенков.

В фойе школы представили выставку художников-участников проекта «Этновзгляд» и книги из фондов Ленинградской областной универсальной научной библиотеки на тему «Мы шли на помощь тебе, блокадный Ленинград…» (подраздел – «Плацдарм «Невский пятачок» (1941-1943)».

Обновлено