Модель взаимодействия

16 апреля 2019
Модель взаимодействия

Международная научная конференция «Религиозная ситуация на Северо-Западе: религия в постсекулярном (современном) мире» собрала на одной площадке ведущих ученых, представителей общественных организаций и власти, религиозных деятелей из России, Сербии, Финляндии, Польши, Армении.

В приветствии участникам и организаторам конференции от губернатора  Ленинградской области Александра Дрозденко сказано: «Вопросы религиозной и этнической идентичностей, гармонизации этнорелигиозной ситуации, выработки современной модели взаимодействия государства, церкви и общества, механизмов противодействия этническому и религиозному экстремизму выходят сегодня на первый план: о них говорят наши граждане, их обсуждают специалисты».

Глава региона пожелал участникам конференции успешной работы, плодотворных дискуссий, насыщенных новыми идеями и перспективными предложениями.

Международный формат форума придает особый вес рекомендациям, которые будут выработаны по его итогам, привлечет дополнительное внимание к проблемам развития религиозной ситуации на Северо-Западе и России в целом.

Второе пленарное заседание посвящено теме «Духовенство в годы Великой Отечественной войны» и приурочено к 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Конференция поддерживается правительством Ленинградской области, правительством Санкт-Петербурга, Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования.

Организаторы конференции: Совет  по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, Армянская Апостольская церковь в Санкт-Петербурге, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, АНО «Центр этнорелигиозных исследований». 

Обновлено