Стратегия Лодейного Поля

15 марта 2019

Знаковым событием в развитии Лодейнопольского района в 2018 году стало утверждение Стратегии социально-экономического развития района до 2030 года.

«В документе определены приоритеты по обеспечению экономического роста – развитие стратегически важных отраслей хозяйственного комплекса, малого и среднего предпринимательства, туризма, и сформулирован блок приоритетов «Комфортная среда для жизни и работы», – пояснил  глава районной администрации Илья Дмитренко.

Сформированы паспорта инвестиционных промышленных площадок для размещения новых производств, утверждены документы территориального планирования.

Среди реализуемых инвестиционных проектов в районе – создание лесопильного производства на базе ООО «СвирьЛес», строительство завода по производству биоугля ООО «ЛенУголь», строительство цеха по переработке овощей ООО «Сила Природы», реконструкция цеха по производству мясных полуфабрикатов ЗАО «Свирь» и другие.

По сравнению с прошлым годом наблюдалась положительная динамика развития в основных секторах экономики, что проявилось в увеличении объемов оборота организаций на 12 %, объёмов отгруженных товаров собственного производства на 19,5 %, объёмов платных услуг населению – почти на 100%. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 45 %. Государственная поддержка сельского хозяйства из всех уровней бюджета составила 86,56 млн рублей, что почти вдвое больше, чем в предыдущем году.

Оборот организаций малого бизнеса в 2018 году составил более 4 млрд рублей и увеличился на 27 %  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Создано 56 новых субъектов малого предпринимательства.

В 2018 году разработан брендбук для нового имиджа района и его фирменного стиля, продвижения товаров и услуг, произведённых в Лодейнопольском районе.

В  2018 году район посетили более 65 тысяч туристов. Разрабатываются новые туристические маршруты, но местные краеведы и экскурсоводы уже сегодня предлагают более 20. Среди направлений туризма традиционно преобладают паломнический и событийный, большой интерес вызывает этнический. С января 2018 года ведется работа по проекту «Карелы Присвирья». По замыслу его авторов, в деревне Андреевщина будет создан Центр карельской культуры «Кондуши». Активно продолжает работать Лодейнопольский туристско-информационный центр.

Ежегодно в Лодейнопольском районе проводится более 2 тысяч мероприятий, направленных на развитие творчества, создание единого культурного пространства. Среди них областной фестиваль русского народного творчества «Милые сердцу песни России», областной  праздник вепсской культуры «Энарне Ма», праздник Свирской Победы, фестивали «Белый Гриб», «Троицкая ярмарка».

Среди значимых спортивных мероприятий – областной чемпионат и первенство Ленинградской области по лыжным гонкам I этап «Приз Губернатора Ленинградской области».

В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» проведено благоустройство 2-х дворовых территорий  и  общественной территории набережной  в районе памятника Петру I (1 очередь).

В сфере образования в 2018 году завершены работы по реновации школы № 1, созданию доступной среды в школе № 2, началась реконструкция школы № 68. Владимир Смирнов, преподаватель ОБЖ Алеховщинской средней школы, стал победителем регионального конкурса «Учитель года» по курсу ОБЖ.

В 2019 году стартует программа расселения ветхого и аварийного жилья, по которой  будет расселено 297 жилых помещений, переселено 765 человек.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области Николай Емельянов по итогам отчетов отметил, что в Лодейнопольском районе выполняются майские указы Президента, решаются задачи по реализации национальных проектов, поставленные президентским указом в 2018 году. Наблюдается положительная динамика в демографической ситуации, и областные власти окажут помощь реновации детских садов.  По вопросам здравоохранения в районе будет организована встреча с  председателем областного профильного комитета.

По материалам пресс-службы Лодейнопольского района

Обновлено