Гатчинский район: инвестиции – в социальные объекты

07 марта 2019

Итоги социально-экономического развития Гатчинского района в 2018 году подведены на внеочередном заседании районного совета депутатов.

Глава Гатчинского района Андрей Ильин в своем докладе отметил положительную динамику развития района, связанную, в том числе с поддержанием сбалансированности бюджета, разумной политикой расходов и их социальной ориентированностью.

Доходы в бюджет Гатчинского района в 2018 году составили 5,9 млрд рублей, доходы консолидированного бюджета района – 7,8 млрд рублей. За пять лет доходы бюджета района возросли более чем на 600 млн рублей, консолидированного – на 1 млрд рублей, при этом собственные доходы увеличились на 33,5%.

Расходная часть бюджета района в 2018 году была исполнена в объеме 6,1 млрд рублей, из них почти 80% средств направлено на социальную сферу.

Глава администрации Елена Любушкина отметила, что за пять лет район демонстрирует положительную динамику экономического роста.

«На 58 % выросли объемы производства крупных и средних предприятий – в 2018 году они составили почти 82 млрд рублей, на 13,6% увеличилась численность работников на предприятиях и организациях района, на тысячу возросло число индивидуальных предпринимателей. В районе создано более семи тысяч новых рабочих мест, из которых около шести тысяч - на новых предприятиях. На 132% выросла средняя заработная плата и сегодня составляет 43 тысячи рублей», – сказала Елена Любушкина.

Объем инвестиций за пять лет вырос более чем в 4 раза и к 2019 году составил 19 млрд рублей. Среди больших проектов можно назвать строительство завода по производству престартерных комбикормов премиум класса «АгроБалттрейд», открытие производственно-инжинирингового центра компании «5 Микрон Инжиниринг», крупной обойной фабрики «Артекс» и другие. Ряд предприятий расширили свои производственные линии и открыли новые цеха. Экспортная деятельность 53-х предприятий позволила Гатчинскому району занять второе место по объемам экспортируемой продукции в Ленобласти.

Среди социальных объектов на территории Гатчинского района построен физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном в Вырице, в Гатчине введена в эксплуатацию новая поликлиника, а также открылся самый современный в России Перинатальный центр.

В ближайшие годы в Гатчинском районе планируется открыть пять детских садов в Верево, Семрино, Гатчине, а также в Жабино – детский сад и начальную школу, в Гатчине – три новые школы, в Гатчине, Верево и Коммунаре – три физкультурно-оздоровительных комплекса, пять фельдшерско-акушерских пунктов в Семрино, Минах, Ковшово, Чаще и Новинке.

В рамках концессионных соглашений с АО «Коммунальные системы Гатчинского района» в будущем планируется построить четыре новые котельные и переложить 43 километра теплосетей, 24 объекта и 74 км сетей водоснабжения, 27 объектов и 102 км сетей водоотведения.

Гатчинский район активно развивает сельское хозяйство. За пять лет удалось увеличить производство молока с  54 до 63 тысяч тонн в год, поголовье дойного стада – на 410 голов, дополнительно вовлечь в оборот сельскохозяйственных земель без малого 500 га неиспользуемой ранее земли. 13 крестьянско-фермерских хозяйств получили государственную поддержку на общую сумму 25 млн рублей. По итогам прошлого года район был признан лучшим в Ленинградской области за высокие достижения в агропромышленной сфере.

«Ежегодно проводится опрос граждан по показателю «удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления муниципального района», куда входят вопросы о качестве предоставления услуг в сферах ЖКХ, образования, медицины и культуры.

«В 2018 году мы получили высокую оценку граждан – 79%. Это один из лучших показателей в области», – отметил Андрей Ильин.  

По материалам пресс-службы администрации Гатчинского района

Обновлено