Янега: вопросы "местного значения" удаётся решать

05 марта 2019

В Янегском Доме культуры собрались жители поселка, депутаты, старосты, представители областной и районной власти. Здесь прошло отчетное собрание по итогам социально-экономического развития Янегского сельского поселения Лодейнопольского района.

Началось оно с исполнения гимна и вручения наград. Благодарственным письмом депутата Законодательного собрания Сергея Бебенина был отмечен директор гостинично-ресторанного комплекса «Старая Слобода» Владимир Васильев, благодарность ЗАКСа будет вручена депутату поселения Дмитрию Пожитнову. Грамотами главы Лодейнопольского района  награждены активные жители Янегского поселения Наталья Васильева и Владимир Осадчий. Юбилейная медаль к 100-летию профсоюзов государственных органов вручена Оксане Песковой, старосте деревне Тененичи.

Глава поселения Любовь Чиж рассказала, что в течение 2018 года депутаты регулярно собирались на заседания постоянных комиссий и советы, на которых принимали решения по актуальным вопросам.

Большой доклад о работе в прошедшем году сделала глава администрации Янегского поселения Валентина Усатова.  В поселение входит 13 населенных пунктов и проживает около двух тысяч жителей. 

Бюджет поселения с учетом внесения изменений был исполнен по доходам в сумме 23,3 миллиона рублей, по расходам в сумме 22,5 миллиона. Участие в программах позволило дополнительно привлечь около 10 миллионов рублей. 

Муниципальная программа «Развитие инициативных предложений граждан» позволила продолжить ремонт муниципальной бани и отремонтировать котлы, сделать в ней ремонт кровли, полов, системы водоснабжения и водоотведения. На программу «Реализация местных инициатив граждан» было заложено 2 миллиона 625 тысяч рублей, что позволило провести ремонт грунтовых дорог в деревнях Шапша, Рахковичи, Харевщина, Агашево, Новая Слобода, Печеницы, вырубить кустарник вдоль дорог и обустроить придорожные канавы, спилить сухостой, убрать несанкционированные свалки, установить детские площадки в деревне Новая Слобода и на станции Инема. Ремонт был сделан в Тененском и Андреевщинском клубах.

Большую часть выступления Валентина Усатова посвятила ситуации с электроснабжением, развитию автомобильных дорог, благоустройству населенных пунктов, соблюдению правил благоустройства. В 2019 году администрация приступит к подготовке документации для участия в программе «Комфортная среда», в рамках которой планируется благоустроить дворовые территории в поселке Янега.

Одна из проблем-содержание муниципального жилого фонда. Собственники квартир, не проживающие по месту регистрации, не следят за своим имуществом и создают проблемы для соседей. В их квартирах нарушается температурный режим и из строя выходят сети. Устранять аварийные ситуации приходится управляющим компаниям. Администрация проводит работы по выявлению бесхозного жилья, для прохождения процедуры  заявлено 10 домов. В 2019 году началась работа по реализации программы переселения из аварийного и ветхого жилья.

В ближайшие годы поселению необходимо построить  детский сад  в Янеге, ФАП в Андреевщине, подключить муниципальные дома к центральному газопроводу.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич рассказал, что принятие областных законов о старостах, инициативных комиссиях, о предоставлении земельных участков многодетным семьям и других дают возможность финансово поддержать сельские поселения. 

По материалам пресс-службы Лодейнопольского района

Обновлено