В Доме дружбы прозвучала музыка Мелитона Баланчивадзе

01 марта 2019
В Доме дружбы прозвучала музыка Мелитона Баланчивадзе

В литературно-музыкальной гостиной Дома дружбы Ленинградкой области состоялся вечер, посвященный жизни и творчеству Мелитона Баланчивадзе - композитора, оранжировщика народной музыки, общественного деятеля, родоначальника известной творческой династии.

Вечер памяти Мелитона Баланчивадзе проводится третий год подряд, но впервые участники и зрители смогли услышать музыку композитора: отрывки из его симфонических произведений и романсов. Это стало возможным благодаря участию студентов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

«Ровно 130 лет назад Мелитон Баланчивадзе приехал в Петербург. Здесь он провел более 20 лет своей жизни, учился в консерватории, жил и работал в Петербурге и Петербургской губернии, общался с известными композиторами и музыкантами, которые помогли ему определиться со своим предназначением в жизни. И еще один интересный факт. Мелитон Баланчивадзе родился в год открытия Петербургской консерватории. Как знать, может это тоже повлияло на его судьбу», – отметила заведующая кабинетом истории национальных музыкальных культур консерватории Татьяна Брославская.

Об основных вехах творчества композитора, его сыновей - автора первого грузинского балета Андрея Баланчивадзе и известного на весь мир балетмейстера Джорджа Баланчина участникам встречи рассказали студенты пятого курса консерватории.

На вечере прозвучали стихи известных грузинских поэтов. На родном языке их прочли учащиеся средней 122-ой школы  с грузинским этнокультурным отделением Санкт-Петербурга. Преподаватель школы Хатуна Бочоришвили поделилась воспоминаниями своей юности. Ведь она родилась и жила в Кутаиси – там, где родился Мелитон Баланчивадзе и где в 1918 году, будучи уже известным общественным деятелем, основал музыкальное училище, которое ныне носит его имя, также, как и городской Театр оперы и балета.

На вечере, посвященном Мелитону Баланчивадзе, присутствовали представители национально-культурных объединений Ленинградской области, художники творческого объединения «Этновзгляд», студенты-практиканты Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов, с которым у Дома дружбы Ленинградской области заключено соглашение о сотрудничестве.

Вечера, посвященные известным композиторам, художникам, поэтам и писателям разных национальностей, живших в Петербургской губернии, ныне Ленинградской области, в Доме дружбы проводятся постоянно.

 

 

Обновлено