Знать настроение людей

26 февраля 2019

Встреча Почетных граждан районов Ленинградской области состоялась в областном Доме дружбы.

«Для нас очень важно ваше мнение с территорий, потому что, являясь многоопытными людьми, вы чувствуете пульс их жизни и глубоко понимаете вызовы, с которыми сталкиваются наши земляки. Эта «обратная связь» вносит конструктивный вклад в решения для регионального развития, и мы благодарны вам за активность и неравнодушие к перспективам региона», – отметил в своем выступлении вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов, обсудивший с участниками встречи общественно-политическую ситуацию.

Диалог с вице-губернатором, руководителями  комитетов и председателем Совета Почетных граждан при губернаторе Ленинградской области Валерием Сердюковым был посвящён социальным  аспектам реализации в регионе Послания Президента РФ Федеральному собранию, созданию советов Почётных граждан районов, актуальным вопросам, волнующим сегодня жителей.

Почетные граждане озвучили проблемы, актуальные для конкретных территорий. Например,  строительства ФАПов, заготовки дров для пенсионеров, проверке газового оборудования, обеспечения льготников лекарствами, и конечно, привлечения на село молодёжи.

 О реализации в регионе национального проекта «Демография»,  который включает в себя пять направлений, рассказала председатель комитета социальной защиты населения Людмила Нещадим. «В Ленинградской области средства предусмотрены в полном объёме на все эти проекты, а это 16,5 млрд рублей». В апреле прошлого года заработал полностью и Социальный кодекс, который предусматривает «критерий нуждаемости», исходя из среднего дохода по региону - в 2019 году он составляет 32 тысячи 790 рублей, и мы исходим из  этой величины, — сказала председатель комитета. — Такого подхода нет ни в одном регионе».

Среди самых новых дополнительных мер, предложенных губернатором Александром Дрозденко всвязи с недавними инициативами Президента, высказанными в послании, многодетным семьям добавят  150 областных тысяч рублей к 450 тысячам компенсации федерального бюджета за ипотеку, и сам процент сделают меньше ещё на два, т. е. он составит не 6, а 4 процента.

«Вы опытные, заслуженные люди, которые работали и в промышленности, и в сельском хозяйстве, на руководящих должностях, хорошо знаете Ленинградскую область, и можете активно участвовать в общественной жизни, донести  до людей понятно и просто эту информацию. С  другой стороны, вы можете информировать губернатора и власти области о ситуации на местах, чтобы учитывать это мнение при принятии дальнейших решений для улучшения жизни людей. Вы своего рода «совет мудрецов», получивших  звание Почетных граждан за заслуги перед регионом, но при этом не старейшин, поскольку это звание присваивается людям разного  возраста», — подвёл итог Валерий Сердюков, призвав создавать советы на уровне районов активнее.

Сегодня советы Почетных граждан образованы во Всеволожском и Сланцевском районах, в стадии формирования — в Ломоносовском и Приозерском. 

«Мы ещё раз попросим руководителей муниципальных образований придать созданию советов Почетных граждан более серьезное внимание, — сказала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. — Среди других «советов» они выгодно отличаются тем, что это ещё одна площадка для общения,  новый формат».

Обновлено