Новое в межнациональной политике

25 февраля 2019
Новое в межнациональной политике

В 2019 году в Ленинградской области впервые организуют межрегиональную конференцию-съезд вепсского народа.

Его запланировано провести 14 июня, во время областного вепсского праздника «Древо жизни».

Об этом на отчетной коллегии рассказала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

 Планируется также наладить работу Консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при комитете. Совет  был образован в декабре 2018 года, и призван повысить эффективность процесса принятия решений по выработке и реализации государственной национальной политики в отношении коренных малочисленных народов.

Поддержку получит и проект «Свирские новомученики», который реализуется Тихвинской епархией и рядом общественных организаций. Ещё один новый проект – воссоздание мемориала «Мыза Васильковичи» на месте массового расстрела в Лужском районе цыган (более 200 человек), а также партизан-подпольщиков и других советских граждан.

Дом дружбы Ленинградской области также запланировал несколько новых проектов. Среди них –  «Имя Защитника Ленинграда – Скорому Поезду» - проект, посвященный 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и направленный на популяризацию подвигов героических защитников блокадного Ленинграда, родившихся в регионах Российской Федерации.

Впервые планируется в преддверии всероссийской акции «Большой этнографический диктант» провести тест-семинар «Малый этнографический диктант». Цель проекта – повысить уровень этнографической грамотности в молодежной среде.

Справка

В 2018 году в рамках госпрограммы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области» комитетом организовано более 80-ти мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений и поддержку этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов. Самые крупные из них: V этнокультурный фестиваль Ленинградской области «Россия — созвучие культур», который прошел  15 сентября 2018 года в городе Приозерске, и праздник «Сабантуй», который традиционно проводится в деревне Энколово Всеволожского района. Интерактивный  выставочный проект «Пусть не будет войны никогда!» - выставка рисунков детей из мест локальных военных конфликтов, уже шагнул за пределы региона. Он начинался  в Доме дружбы Ленинградской области, а затем выставка демонстрировалась в  Киришах, Всеволожске, Тосно, а также Липецке.  В 2019 году очередное открытие планируется в Выборге.

Более 280 мероприятий в 2018 году проведено подведомственным учреждением комитета «Домом дружбы Ленинградской области».

Обновлено