В Тайцах началась реставрация усадьбы Демидовых

20 февраля 2019

Осенью 2018 года начался первый этап реставрации усадебного дома Демидовых «Большие Тайцы».

О проекте реставрации усадьбы рассказал на отчетном собрании по итогам социально-экономического развития Таицкого городского поселения Гатчинского района в 2018 году председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский.

Заказчиком работ является областное Музейное агентство. В соответствии с распоряжением правительства Ленинградской области администрацией поселения в 2018 году  приобретено 7 квартир на общую сумму 10,6 млн рублей для расселения граждан, проживающих в постройках объекта культурного наследия усадебный дом Демидовых «Большие Тайцы». В 2019 году планируется приобрести еще три квартиры для расселения оставшихся семей. 

С докладами на отчетном собрании выступили глава поселения Владимир Иванов, и.о. главы администрации Ирина Львович. В собрании также приняли участие руководители Гатчинского района Андрей Ильин и Елена Любушкина.
 
Доходная часть бюджета Таицкого городского поселения в прошлом году составила 57,8 млн рублей, в том числе собственные доходы – 33,1 млн рублей. Расходная часть бюджета исполнена в размере 65,3 млн рублей.
 
Основными статьями расходов в 2018 году стали жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство, ремонт и содержание дорог, культура и спорт.
 
Отремонтированы участки дорог по улицам Островского, Калинина, Ягодная, Большие Тайцы. Сделано покрытие дороги по ул. Дудергофская и подъездов к ул. Дудергофская, ул. Александра Невского - это массив земельных участков, предоставленных многодетным семьям. Выполнены работы на региональной дороге «Подъезд к дер. Старицы».
 
«Коммунальные системы Гатчинского района» провели ремонт котельной №  30  поселка Тайцы стоимостью более 4,6 млн рублей, а  МУП ЖКХ «Сиверский» отремонтировал КНС, реконструировал сети холодного водоснабжения  на сумму 1 млн рублей.
 
Введено в эксплуатацию 5 объектов капитального строительства – первая очередь многоквартирного жилого дома по ул. Калинина, д. 107; три магазина и гостевой дом в детском оздоровительном лагере «Лесная сказка».
 
На развитие этого детского лагеря направлено 47 млн рублей, в том числе на строительство трех новых корпусов, устройство детских и спортивных площадок для пляжного волейбола и стритбола.

В бюджете района на 2019-2020 годы предусмотрены средства на строительство Таицкой детской музыкальной школы.
 
В 2019 году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» планируется благоустроить общественное пространство в пос. Тайцы (ул. Санаторская, д. 24), оборудовать новые детские площадки на ул. Островского.

В 2018 году в поселении провели более  200 культурных и спортивных мероприятий. Это концерты, игровые программы, конкурсы, квесты-по сказкам, выставки детских работ, спектакли для детей и взрослых и многое другое.
 
 
По материалам пресс-службы администрации Гатчинского района

Обновлено