«Пусть не будет войны никогда!»

15 февраля 2019

Выставка рисунков детей из мест локальных военных конфликтов открылась в общеобразовательной школе № 4 города Тосно.

Здесь можно увидеть рисунки маленьких жителей Донбасса и Ливана, предметы и документы с мест боевых действий на юго-востоке Украины,  гравюры из цикла «Связь поколений» художника Андрея Плотникова, бывшего бойца батальона «Спарта», выполненных на разбитых стеклах Донецкого аэропорта.

 Выставка-проект  «Пусть не будет войны никогда!»,  дебютировав в Доме дружбы Ленинградской области, была показана в городах Кириши и Всеволожске, а также в Карелии, Липецке, Москве.

Школьники областных городов под впечатлением об увиденном сделали свои рисунки и сегодня их в дар проекту передал представитель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Александр Пантюхов.

«Этот проект начинался в нашем Доме дружбы именно с выставки рисунков детей Донбасса. Сейчас он стал более масштабным, затрагивающим не только Украину,   добавились рисунки детей Ливана, школьников нашего региона. А направлен он на то, чтобы локальные конфликты не повторялись. Наша задача сделать так, чтобы войн было как можно меньше».

На открытии выставки приехала учитель живописи из Луганской области,   заведующая художественным отделением  Перевальской  детской школы искусств  Оксана Луткова с сыном. Она привезла новые рисунки юных художников, своих воспитанников.

 Инициатор проекта, руководитель региональной некоммерческой общественной организации «Ленинградский доброволец» Герман Владимиров подчеркнул, что в Тосно выставка открылась в день 30-летия вывода войск из Афганистана:  «На протяжении всей истории Россию всегда сопровождали войны и локальные военные конфликты. За пять лет гражданской войны в Донбассе погибло, по официальной статистике, больше ста детей. И поэтому наш проект пытается их глазами, с помощью их рисунков и слов рассказать, что такое война, как это страшно, и как они хотят мира».

Визуальное впечатление от выставки дополняют песня  Юлии Чичериной «Пожалуйста», написанная под впечатлением  гибели в Донбассе 3-х летней малышки Ани Костенко и видеоклип  Артема Гришанова  «Не стреляйте в детей», снятый на основе реальных событий и сопровождающийся песней на  стихи Анны Ревякиной.

Обновлено