В пределах полномочий и возможностей

15 февраля 2019

Отчет о социально-экономическом развитии Доможировского сельского поселения Лодейнопольского района по итогам 2018 года состоялся в поселках Рассвет и Доможирово.

В поселении работают общественные советы, староста и инициативная комиссия, которые помогают решать вопросы местного значения в населенных пунктах, – рассказал глава администрации поселения Максим Боричев.  

На реализацию проектов местных инициатив в прошедшем году поселение получило государственную поддержку в 2,5 миллиона рублей, 125 тысяч рублей предусмотрено в местном бюджете. На эти средства был проведен ремонт грунтовых дорог, заменены светильники в деревнях, обустроена детская площадка в посёлке Рассвет, установлена система видеонаблюдения, снесены аварийные дома на станции Оять и сделаны другие работы. Новый закон «О старостах» поможет продолжить эту работу.

В рамках областного закона об инициативных комиссиях было начато обустройство парка культуры и отдыха в деревне Доможирово, в этом году запланировано завершение этих работ.

Для достижения стабильности социально-экономического развития важную роль играет наполняемость бюджета. Объем доходов на 2018 год прогнозировался в сумме 20 миллионов 759 тысяч рублей, а по расходам в сумме 22 миллиона 93 тысячи рублей. В течение года в главный финансовый документ вносились изменения, в результате по доходам он был исполнен в сумме 28 миллионов 691 тысяча, а по расходам 29 миллионов 370 тысяч рублей. Собственные доходы в общем объеме составили 30 процентов. Главными расходными статьями стали культура, жилищно-коммунальное хозяйство, национальная экономика.

Множество культурных и спортивных мероприятий проведено работниками Оятского культурно-спортивного центра. В поселении активно развивалась деятельность волонтерства и добровольчества, проходили интересные концертные программы, фестивали, праздники и многое другое.

Среди важных задач 2019 года Максим Боричев назвал продолжение  участия в областных и муниципальных программах, дальнейший  ремонт дорог, объектов ЖКХ, реконструкцию  хоккейной коробки, работу по переселению граждан из аварийного жилья.

Собравшиеся жители активно  задавали вопросы представителям власти.

Житель деревни Сермакса Николай Романов высказал претензии к вывозу на поля «Агрофирмы «Рассвет» органических удобрений с птицефабрики «Синявинская» и обратился с этим вопросом к председателю Законодательного собрания Сергею Бебенину. Еще один вопрос, который находится вне компетенции местной власти – сокращение работников почты. За помощью жители также обратились к областным депутатам.

В поле деятельности районной администрации – организация пассажирских перевозок. Вновь эта тема была поднята на отчетном собрании. Жители жаловались на маленькие автобусы, которые не вмещают в себя всех желающих.

Первый заместитель главы администрации Лодейнопольского района Владимир Рассадин ответил, что администрация приобрела в лизинг два автобуса, которые будут задействованы для пассажирских перевозок. Обновление автобусного парка поможет снять напряжение не только на доможировском направлении. Тема транспортного обслуживания продолжилась вопросом о работе железнодорожного транспорта. На станции Оять очень часто стоят грузовые составы, и люди не могут безопасно сесть на электричку, поднимался также вопрос безопасности на железнодорожном переезде.

Целый блок вопросов касался медицинского обслуживания. Отсутствие аптеки и продажа лекарственных средств в ФАПах жителей не устраивает, как их ассортимент и стоимость лекарств. Они просили также рассмотреть вопрос организации работы дневного стационара.

Ответили на вопросы заместитель главного врача Алексей Рожков и глава Лодейнопольского района Сергей Баранов. В ближайшее время будет организован подвоз жителей из дальних деревень в городскую поликлинику, планируется, что один раз в неделю автобус будет привозить  нуждающихся в медицинской помощи из Алеховщинского, Доможировского и Свирьстройского поселений в город. Открытие дневного стационара в Доможирово невозможно из-за отсутствия специалиста с высшим образованием и требований законодательства к помещению.

Вопрос газификации поселения волнует многих жителей. Проекты по газификации администрацией уже разработаны и для их реализации ждут строительства газораспределительной станции, после этого можно строить сети. Пока перспектива газификации - 2021 год.

Начальник отделения участковых уполномоченных Алексей Мухин ответил на вопросы о продаже дикоросов вдоль дороги. Продажа ягод и грибов на федеральной трассе очень опасна, но на ней согласован участок, где местные жители смогут продавать эти товары. Жители Рассвета попросили организовать такой же участок на автодороге Рассвет-Алеховщина.

Поднимались на встрече вопросы заготовки дров, ремонта бани, вывоза и утилизации бытовых отходов и другие. Представители власти дали разъяснения и ответы по всем темам.

 Подводя итоги,  Сергей Баранов попросил рассветовцев не накапливать вопросы и проблемы для отчетного собрания, а в течение года обращаться с ними в местную или районную администрацию. Он отметил, что администрация Доможировского поселения делает все возможное в рамках существующего финансирования, а за последние пять лет здесь было сделано немало хороших дел.

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Радкевич прокомментировал поднятые вопросы и сообщил, что многие из них берутся на контроль региональной законодательной властью и решаются совместно с органами местного самоуправления. Он рассказал о новом законе по вывозу ТБО, действие которого пока приостановлено до ноября, а также отметил, что всю возможную помощь району областная власть продолжит оказывать.

В Доможировское сельское поселение входит 35 населенных пунктов, численность населения составляет 2 273 человека. Уровень безработицы 0,69 процента.

Экономика поселения представлена предприятиями  лесной промышленности и сельского хозяйства, активно работают фермеры.

 

По материалам пресс-службы Лодейнопольского района

Обновлено