«Вам я доверил свое вдохновение...»

14 февраля 2019

В Тосненском историко-краеведческом музее состоялись традиционные «Джалилевские чтения».

На этой земле они проходят не случайно. Муса Джалиль,  татарский поэт-антифашист, был участником Любанской наступательной операции в годы Великой Отечественной войны. 15 февраля исполняется 113 лет со дня его рождения.

Стихи Мусы Джалиля  исполнили учащиеся гимназии № 2 города Тосно, Любанской средней общеобразовательной школы имени А. Н. Радищева, победители межзонального этапа 1-го Международного конкурса «Джалилевские чтения».

В поэтических чтениях приняли участие театр поэзии «Рифмы» под руководством Юрия Кожевина, заслуженного работника культуры Республики Коми. Музыкальные композиции исполнил лауреат международных конкурсов Александр Гурьев.

Участники чтений  посмотрели отрывки из фильмов «Мужество останется в веках» и «Моабитская тетрадь».  

К памятнику поэту-Герою Советского Союза, который находится в сквере возле Тосненского Дома детского творчества,  возложили  цветы.  

Слова признания великому соотечественнику выразили заместитель Постоянного представителя Республики Татарстан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Дамир Сабиров,  председатель общественной организации «Татарское общество Тосненского района Ленинградской области  «Изге юл» («Добрый путь») Иняята Кутуев, заместитель руководителя Дома дружбы Ленинградской области Сергей Новожилов.

С 10 по 15 февраля в школах Тосненского района проходят уроки Мужества и конкурсы чтецов, посвященные годовщине поэта.

Справка

Летом 2019 года исполняется 75 лет со дня гибели Мусы Джалиля.

Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился 15 февраля 1906 года в Оренбургской губернии (ныне область). В 1941 году был призван в Красную армию. В звании старшего политрука в рядах других защитников Ленинграда воевал на Волховском фронте, поднимал боевой дух товарищей стихами и очерками в газете «Отвага». В 1942 году был тяжело ранен и попал в плен. В неимоверно тяжелых условиях, в плену организовал подпольную группу и устраивал побеги военнопленных из лагерей, находящихся на территории Польши. И даже в концлагере не оставил творчество. За цикл стихотворений «Моабитская тетрадь» посмертно, в 1957 году, Мусе Джалилю присуждена Ленинская премия  в области литературы и искусства.

Муса Джалиль был казнен фашистами на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине. В 1956 году посмертно поэту присвоили звание Героя Советского Союза. Перевод стихов Джалиля из цикла «Моабитская тетрадь» на русский язык осуществил Константин Симонов.

Обновлено