Масленица – приходи!

31 января 2019

В Доме дружбы Ленинградской области состоялся методический семинар на тему: «Масленица в Ленинградской области».

Участники семинара из восьми районов Ленинградской области: Всеволожского, Гатчинского, Киришского, Кировского, Ломоносовского, Приозерского, Подпорожского районов и Сосновоборского городского округа поделились опытом и обсудили вопросы проведения праздника Масленицы в Ленинградской области.  

Среди них – преподаватели и методисты учреждений культуры и образования, сотрудники молодежно-досуговых центров.

Представители национально-культурных объединений региона  рассказали о своих масленичных народных традициях и обрядах.

Масленицу в Ленинградской области празднуют не только русские, но и украинцы, белорусы, коми, чуваши, марийцы, литовцы, тихвинские карелы, финны-ингерманландцы, а также коренные малочисленные народы: вепсы, водь, ижора.

Многие обрядовые элементы у разных народов схожи. Так, все пекут главное угощение масленицы — блины, водят хороводы, готовят чучело Масленицы (Морены, Севарни, масляной бабы, Морэ, Уярня кува, кугыза), которое в конце праздника обязательно сжигают на костре.

«Дом дружбы Ленинградской области проводит методический семинар по празднованию Масленицы с 2016 года. Главная задача, которую мы ставим перед собой — показать, что этот праздник знают, любят и отмечают свыше десяти народов, живущих в нашем регионе. И когда в основную сценарную канву праздника удаётся включить обряды, обычаи разных народов, от этого праздник только выигрывает», — отмечает начальник отдела по межнациональным и межконфессиональным отношениям Дома дружбы Дмитрий Родышевцев.

С театрализованным представлением ««Масленица пришла» выступил образцовый детский театральный коллектив «Волшебная флейта» из города Сертолово.

Завершился семинар традиционной дегустацией блинов, испеченных по старинным рецептам.

 

 

 

 

Обновлено