«Любимой Гатчине посвящается…»

25 января 2019

В Доме дружбы Ленинградской области (Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д.2) открылась художественно-документальная выставка, посвященная 75-летию со Дня освобождения города Гатчины от немецко-фашистских захватчиков «Любимой Гатчине посвящается…».

На выставке представлены фотографии и документы из фондов Музея истории Гатчины, а также 43 картины гатчинских художников: живопись, графика и работы, выполненные в прикладной технике (фотографика, лоскутное шитье).

«Сегодня мы открываем необычную выставку. Документы и художественные работы дополняют друг друга.  С одной стороны, на фотографиях военных лет мы видим, какой была Гатчина сразу после освобождения и какой она стала спустя годы. Сегодня — это красивый уютный город, который с удовольствием посещают и жители Ленинградской области, и многочисленные туристы. И мало кто при этом вспоминает, какую цену пришлось заплатить, сколько людей погибло за то, что мы сегодня можем видеть эту красоту», —  сказал, открывая выставку руководитель Дома дружбы Владимир Михайленко.

Директор Музея истории Гатчины Екатерина Потоцкая, комментируя представленные из фондов музея на выставке документы, обратила внимание присутствующих на «Акты о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в г. Гатчина» и «Материалы о причиненном ущербе по г. Гатчина. 1944 года». Сразу после освобождения жители города, оставшиеся в живых, несмотря на тяжелые условия, вышли на улицу и стали фиксировать ущерб, который был нанесен учреждениям, организациям, в том числе памятникам и историческим зданиям, которых в Гатчине было разрушено немало. 

«Эту выставку мы посвящаем двум датам. В эти дни исполняется 75 лет со дня освобождения Гатчины и столько же — со дня возвращения городу, а в годы войны он назывался Красногвардейском, его исторического названия», — отметила куратор выставки Елена Федотова.

Среди авторов картин, представленных на выставке в Доме дружбы, есть как художники-любители, так и профессионалы, входящие в Гатчинское товарищество художников (ГТХ). Свои работы на выставке представили Сергей Бекиш, Марина Ватагина, Анна Градович, Вячеслав Данилов, Надежда Качуровская, Виталий Ким, Юрий Кинцурашвили, Елена Куракина, Евгений Меркушев, Иван Радюкевич, Юлия Радюкевич, Геннадий Садомовский, Владимир Телятников, Татьяна Ткаченко, Игорь Рябикин, Владимир Филатов, Елена Филатова, Владимир Федотов, Елена Федотова, Юрий Чудновский, Мария Ялышева.

На представленных работах можно увидеть, как известные, так и совсем незнакомые уголки парка, улицы города, храмы. Все художники очень разные, у каждого есть своя любимая тема, свое любимое место пленэра в Гатчине и ее пригородах, но на этой выставке их объединило одно — любовь к своему родному городу. Городу, для одних родного с рождения, для других — родного по духу. 

Выставка будет работать в Доме дружбы Ленинградской области до 15 февраля 2019 года.

Справка

Выставка «Любимой Гатчине посвящается…» подготовлена Домом дружбы Ленинградской области, Гатчинским товариществом художников (ГТХ) совместно с Музеем истории Гатчины.

26 января — День освобождения города Гатчины от немецко-фашистских захватчиков в ходе Красносельско-Ропшинской операции "Январский гром". Период с 14 января по 1 марта 1944 года.

 

Обновлено