Районы-лидеры получают гранты

Итоги ежегодного рейтинга социально-экономического развития муниципальных районов Ленинградской области озвучены на заседании областного правительства.

Первое место в рейтинге эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2016 год занял Сосновоборский городской округ, второе место – Киришский район, третье – Приозерский. Такие данные привела  в рамках заседания председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. В первой тройке районов-победителей среди важных показателей, влияющих на место в рейтинге, наблюдается снижение удельной величины потребления энергетических ресурсов муниципальными учреждениями.

Примечательно, что Сосновоборский городской округ впервые занял такую высокую позицию, а Киришский и Приозерский районы – сохранили свое стабильное социально-экономическое положение. Четвертое место занял Лодейнопольский район, совершив резкий скачок по сравнению с рейтингом за 2015 год, где он был на 12 месте. В конце рейтинга остались Волосовский и Бокситогорский районы.

«С 1 января 2018 года в Ленинградской области будут введены дополнительные показатели по оценке эффективности работы местных администраций. Это совершенно объективные факторы: достижения в экономике, градостроительной политике, наличие стратегии развития до 2030 года, инвестиционного стандарта, поддержка малого и среднего бизнеса, наличие схем развития социальной, инженерной, дорожной инфраструктуры, количество коммунальных аварий, число жалоб населения, участие в госпрограммах, освоение средств. Ежеквартально данные этого объективного рейтинга будут публиковаться в открытом доступе. К отстающим будем принимать самые жесткие меры», – прокомментировал итоги рейтинга губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Районы, попавшие в тройку лидеров, получат гранты на развитие из областного бюджета. Общая сумма дополнительной поддержки составит 20 млн рублей.

Сумма гранта за 1-е место по итогам 2016 года  7 млн 825 тысяч рублей; за 2-е место – 7 млн 606 тысяч рублей; за 3-е место – 4 млн 569 тысяч рублей.

Справка

Мониторинг эффективности работы местных  администраций проводится по 39 социально-экономическим показателям, утверждённым «майскими указами» президента РФ в 2012 году. Показатели объединены в 9 направлений, которые характеризуют уровень экономического развития, положение в дошкольном и общем образовании, культуре, жилищно-коммунальном хозяйстве и в целом  организацию местного самоуправления на муниципальном уровне.

Используются данные органов местного самоуправления, органов исполнительной власти и официальная статистическая информация. Мониторинг проводится на базе регионального сегмента информационно-аналитической системы «ГАС «Управление».

© 2001-2017 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.