Праздник Крестовоздвижения и значение креста в русской православной культуре

10 сентября 2020

Межрегиональная конференция «Праздник Крестовоздвижения и значение креста в русской православной культуре» начнется в Доме дружбы Ленинградской области в 13:00 часов 18 сентября 2020 г.

Основной задачей конференции является обсуждение вопросов, связанных с русскими православными крестовоздвиженскими народными традициями: планируется обсудить, какие традиции к настоящему времени исчезли, какие сохранились, и есть ли перспектива воссоздания утраченных традиций в наше время.

Поскольку основным христианским символом Крестовоздвижения является крест, то изучение традиций этого праздника позволяет нам наиболее образно и отчетливо представить себе значение креста в русской православной культуре. 

В повестку дня включены доклады об особенностях народного почитания креста, выразившихся в элементах быта  каждого православного человека, а также в создании произведений народного искусства, связанных с крестом и традициями его почитания. В этой связи будет затронута тема изучения и сохранения монументальных каменных крестов, расположенных, в том числе, на территории Ленинградской области, некоторые из которых официально признаны памятниками культуры. 

Так, 9 сентября в д. Заручье Сланцевского района Ленинградской области в ходе поездки сотрудников комитета и Дома дружбы по местам нахождения монументальных каменных крестов был обнаружен один из таких артефактов.

Массивный крест, весом не менее 300 килограммов, лежавший на земле, был возвращен участниками поездки в его первоначальное положение. При детальном рассмотрении креста выяснилось, что на нем при изготовлении высечены различные изображения и надписи, представляющие собой стандартную сакральную формулу, характерную для псковской иконографии XV-XVI веков.

На конференции также будет представлена выставка художественных фотографий монументальных каменных крестов, выполненных Александром Потравновым и Татьяной Хмельник.

В конференции примут участие православные священнослужители, а также историки, краеведы, работники музеев и другие специалисты.

Вход свободный.