«Финны-ингерманландцы: женский образ. Истории из семейного архива»

09 августа 2019

Международному дню коренных народов мира посвятили фотовыставку в Доме дружбы Ленинградской области.

Авторы экспозиции  «Финны-ингерманландцы: женский образ. Истории из семейного архива» – члены общества финнов-ингерманландцев «Инкерин Лиитто»: дизайнер Сусанна Парккинен и фотограф Ольга Уйманен.

Идея выставки – запечатлеть национальную культуру, которая существует в семьях ингерманландцев в бережно хранимых старинных народных костюмах, раскрыть в образах наших современниц их истоки, рассказать о семейных историях. Кстати, все костюмы, которые демонстрируются на фотографиях, авторы шили сами.

«Это уникальная выставка – фотогалерея женских образов в костюмах. Ничто так не сохраняет традиции и историю, как костюм. Все, что делают финны-ингерманландцы,  для них важно с точки зрения ощущения себя коренными жителями — они помнят своё родство и передают эту традицию молодёжи», — отметил руководитель Дома Дружбы  Ленинградской области Владимир Михайленко.

На открытии выставки об истории этого народа рассказали Владимир  Кокко, вице-спикер Парламента зарубежных финнов, Роман Пелли, председатель Ленинградской региональной общественной организации «Добровольное общество ингерманландских финнов «Инкерин Лиитто» (Ингерманландский Союз) и другие участники состоявшегося в рамках открытия экспозиции круглого стола.

Из фондов библиотеки Дома дружбы Ленинградской области была подготовлена тематическая книжная выставка «Из истории и культуры финнов-ингерманландцев Ленинградской области».

С музыкальной культурой ингерманландских финнов познакомил вокально-танцевальный ансамбль «Тайвас».

Справка

Впервые свои работы авторы выставки «Финны-ингерманландцы: женский образ. Истории из семейного архива» продемонстрировали широкой публике в 2016 году. За три года вставку уже показали в Санкт-Петербурге в комплексном центре социального обслуживания населения Центрального района, Институте Финляндии в Санкт-Петербурге и музее истории Ижорских заводов. В апреле 2017 года состоялся первый показ на территории Финляндии – в стенах Инкерикескуса. Выставку демонстрировали на национальном празднике «Юханyс» в Гатчинском районе Ленинградской области и в библиотеке им. Алвара Аалто в Выборге.

Обновлено 09.08.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях