Версия для слабовидящих

Больших и малых народов не бывает

12 апреля 2019
Больших и малых народов не бывает

Состоялось первое заседание консультативного совета по делам коренных малочисленных народов при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

В его работе приняла участие делегация из Республики Карелия.  

«Созданный в Ленинградской области совет – третий в Северо-Западном федеральном округе. В Мурманской области совет по делам коренных малочисленных народов Севера решает серьезные вопросы экономической поддержки, в первую очередь саамов. Это и квоты на вылов рыбы, и выделение земель под оленьи пастбища. В Карелии в ведении такого совета, в основном,  вопросы социальной и культурной поддержки карел, вепсов и финнов. В их активе – принятие целевой программы по развитию вепсских сельских поселений», – отметил главный советник департамента по вопросам внутренней политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Владимир Угрюмов.

Он предложил следующее заседание сделать совместным: провести совет СЗФО по делам коренных малочисленных народов, на котором рассмотреть вопрос деятельности этнокультурных центров. Провести совместный совет планируется в Кингисеппском районе, в музее ижорской культуры в Вистино.

В Ленинградской области реализуется отдельная подпрограмма поддержки этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, по которой ежегодно выделяется более 13 млн рублей, – рассказал заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Евгений Сиренький.

Администрация региона в рамках федеральной субсидии участвует в различных инфраструктурных проектах. Так, были выделены средства Алёховщинскому сельскому поселению Лодейнопольского района на обеспечение постоянного энергоснабжения сельского клуба в деревне Вонозеро. В Подпорожском районе – Винницкому сельскому поселению  на ремонт дороги в деревне Минницкая и участка автомобильной дороги в Вознесенском городском поселении.

Комитет поддерживает активный рабочий диалог с представителями общественных организаций коренных малочисленных народов Ленобласти, обсуждаются проблемные вопросы, например, об отмене социальной пенсии по старости для вепсов в Ленинградской области и включение Вистинского сельского поселения Кингисеппского района в «Перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов РФ». С этой просьбой не раз обращались представители общественных организаций ижор.

Созданный в конце прошлого года консультативный совет и призван вырабатывать предложения и рекомендации, которые будут способствовать повышению эффективности решений по социально-экономическому и этнокультурному развитию коренных малочисленных народов.

Участники первого заседания совета рассмотрели изменения в план мероприятий подпрограммы «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории Ленинградской области» на 2020 год, перспективы сохранения и изучения языков коренных малочисленных народов, создание реестра коренных малочисленных народов РФ, над которым сейчас работает Федеральное агентство по делам национальностей.

В июне этого года в Винницах, накануне традиционного вепсского праздника «Древо жизни» состоится первая межрегиональная конференция вепсов.  

В 2019 году праздник будет проходить под девизом «Три ручья одной реки». «Мы готовим большую конкурсную программу, в которой предложим поучаствовать командам карельских, вологодских и ленинградских вепсов. Но, уверены, что проигравших не будет. Все мы делаем одной общее дело – сохраняем и развиваем народную культуру, традиции и обычаи наших предков», – рассказала  заведующая Винницким филиалом «Вепсского центра фольклора» Надежда Ковальская.

 

Обновлено 15.04.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях