Реформа снизу, а не сверху

28 марта 2019

Ленинградская область в муниципальной реформе идет по пути укрупнения поселений и совмещения должностей руководителей муниципальных образований.

На заседании совета по развитию местного самоуправления при губернаторе Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко отметил: «Мы изменили закон, и отныне на уровне муниципалитетов один человек сможет совмещать должности главы депутатского корпуса и главы администрации. Но это возможность, а не обязанность. Окончательное решение о структуре власти будут принимать депутаты на местах, исходя из условий в конкретном муниципальном образовании».

Напомним, что вчера на заседании областного парламента одобрены изменения к закону «Об особенностях формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Ленинградской области». Кроме того, парламент поддержал преобразование поселка Мурино в город.

По мнению Александра Дрозденко, муниципальная реформа должна идти снизу, и принимать решения об объединении поселений, к примеру, дотационных с более обеспеченными, небольших с наиболее крупными, должны власти на местах, проводя общественные слушания по этим важным вопросам. Областные власти лишь «приоткрыли форточку», которая позволяет это делать.

 Об основных направлениях административной реформы в Ленинградской области и о ее концепции рассказала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

Реформа проводится с 2012 года. Укрупнение муниципальных образований за счет объединения поселений связано с изменениями социально-экономического характера, неравномерностью в развитии территорий, малонаселенностью и дотационностью некоторых из них.

В результате количество муниципальных образований  на сегодняшний день сократилось с 222 до 217. В их числе – 1 городской округ, 17 муниципальных районов, 65 городских поселений и 134 сельских поселения.  На очереди еще ряд объединений в Бокситогорском, Волосовском, Лужском районах. К началу июня 2019 года их может стать 205 за счет укрупнения сельских поселений.

Преобразования проводятся на основе концепции, разработанной по поручению губернатора.

Обновлено 28.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях