Область сохраняет языки коренных народов

21 марта 2019

Делегация Ленинградской области принимает участие в международном форуме «Год языков коренных народов», который проходит в Ханты-Мансийске.

2019 год объявлен ООН Международным годом языков коренных народов.

На форуме обсуждаются вопросы сохранения и развития языков народов России с акцентом на поддержку исчезающих и малоиспользуемых языков.

«Уникальность Ленинградской области в том, что здесь живут коренные малочисленные народы вепсы, водь, ижоры. Мы гордимся тем, что на нашей земле можно прикоснуться к их истории, что здесь сохранились и остаются живыми, передаваясь из поколения в поколение, древние языки и старинные обычаи. Все то, без чего невозможно представить нашу общую историю, – сказала, выступая на форуме,  председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. – Задача региональной власти  в том, чтобы дать каждому возможность сохранить свою самобытность, а также поделиться со всеми жителями области лучшими традициями и культурой своего народа».

В состав делегации региона входят начальник департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям комитета Евгений Сиренький, сотрудник Вепсского центра фольклора, преподаватель вепсского языка Ольга Спиркова, директор Ижорского музея Елена Кострова и преподаватель ижорского языка Никита Дьячков.

Тема пленарного заседания форума  – «Один мир – тысячи голосов».

На форуме будет работать шесть секционных заседаний: «Лучшие практики и проекты по поддержке родных языков»;  «Русский язык как язык межнационального общения»;  «Языки коренных малочисленных народов в системе образования»;  «Роль науки в сохранении и развитии языков коренных малочисленных народов»;  «Роль информационных технологий и СМИ в сохранении и популяризации языков народов России как части всемирного культурного наследия»; «Культурно-образовательные условия сохранения языков коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Литературная жизнь родных языков».

Состоится открытое выездное заседание организационного комитета Международного года языков коренных народов.

Форум организован при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства просвещения Российской Федерации.

Справка

Правительством Ленинградской области принята государственная программа, одним из направлений  которой является поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов, проживающих на территории региона. Ежегодный размер финансирования на эти цели составляет более 13 млн рублей.

На системной основе проводятся курсы вепсского, водского и ижорского языков, методические консультации для преподавателей, лекции и практические семинары по народным промыслам. Издаются учебные и интерактивные пособия по языкам, книги авторов из числа коренных малочисленных народов.

Большое внимание уделяется национальным праздникам и фестивалям. Более 30 лет в селе Винницы Подпорожского района проводится межрегиональный праздник вепсского народа «Древо Жизни». В 2018 году здесь открылся  новый Вепсский центр фольклора.

Для усиления и координации существующего взаимодействия представителей коренных малочисленных народов с органами государственной власти  Ленинградской области в декабре 2018 года образован Консультативный совет по делам коренных малочисленных народов. 

Обновлено 21.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте В социальных сетях