Версия для слабовидящих

«Мир вокруг нас»

14 марта 2019
«Мир вокруг нас»

В Доме дружбы Ленинградской области открылась авторская фотовыставка Екатерины Планиной «Мир вокруг нас».

На выставке представлено 70 работ, которые условно можно разделить на три группы: природная графика, композиции из цветов, пейзажи.

Екатерина Даниловна Планина более 40 лет она занимается живописью. А несколько лет назад взяла в руки фотоаппарат. Вначале фотографировала цветы: и те букеты, что дарили родные на праздники, и композиции из скромных полевых цветов и колосьев, что сама собирала, гуляя по окрестностям Царского Села. Екатерина Планина снимает обычной «мыльницей», не пользуется фотошопом. Главное ее «оружие» — умение увидеть прекрасное в обыденном.

«В прошлом году, поздней весной, вышла утром на пленэр и удивилась, какой необычной стала поверхность земли после заморозков», — вспоминает художница. Эти снимки потом вместе с дочерью, активной помощницей во всех начинаниях Екатерины Даниловны, увеличили на компьютере. И открылся удивительный, фантастический мир. Так пришло увлечение макросъемкой. Некоторые работы, выполненные этим специальным видом фотосъемки, представлены на выставке в Доме дружбы.

Параллельно с выставкой в Доме дружбы живописные работы Екатерины Планиной — выставка «Верю, что день светлым будет…» — до 28 марта экспонируются в ДК Горбунки Ломоносовского района. В здании администрации Пушкинского района также недавно открылась фотовыставка художницы, где представлено 35 работ — пейзажи, снятые в окрестностях Пушкина, Павловска, Детскосельского.

А в ближайшее время откроется ее персональная фотовыставка в Русском географическом обществе. План выставок общества уже утвержден в Москве. Среди них будут и работы Екатерины Планиной — «Природная графика» (макросъемка).

Справка

Екатерина Даниловна Планина – уроженка Полтавской области, живет и работает в Ленинградской области с 1973 года. Выпускница Киевского художественно-промышленного техникума. Писатель, поэт, композитор, художник. Живописью занимается с детства —– акварель, графика. Окончила Киевский художественно-промышленный техникум (1972). Более 30 лет проработала художником-оформителем в Доме культуры совхоза «Детскосельский» Тосненского района Ленинградской области. Картины Екатерины Планиной можно встретить в частных коллекциях в Германии, Дании, Швеции, Финляндии, США, Словении. 

Член Союза писателей Санкт-Петербурга и Ленинградской области (2008), лауреат премии имени Н. В. Гоголя Петербургского литературного фестиваля «Невский проспект» в номинации «Портрет» (2010), кандидат в члены Союза художников России (2014).

Екатерина Планина — номинант конкурса «Женщина года-2019» в номинации «Культура и искусство» (Санкт-Петербург).

Обновлено 14.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте