Версия для слабовидящих

«Русская Масленица. В кругу друзей»

11 марта 2019

Делегация Дома дружбы Ленинградской области приняла участие в празднике «Русская Масленица. В кругу друзей», который состоялся в Хельсинки в Российском центре науки и культуры (Представительстве Россотруднчества) в минувшее воскресенье.

Проводы русской зимы – Масленицу – Российский центр науки и культуры проводит во второй раз. Как показал опыт прошлого года, праздник понравился и вызвал неподдельный интерес не только у наших соотечественников, проживающих в Хельсинки, но и у гостей и жителей финской столицы.

Поздравил участников и гостей праздника руководитель представительства Россотрудничества в Финляндии Сергей Малышев. Он пожелал всем хорошего настроения и скорейшего прихода настоящей весны. Ведь по старинным народным традициям и обычаям именно Масленица у многих народов ассоциируется со сменой времен года. А чтобы зима ушла и поскорее наступила весна, праздник нужно отмечать ярко, шумно и весело.  

Представители разных народов, жители и гости Хельсинки, с удовольствием водили хороводы, слушали задорные частушки и народные песни. Их исполняли как местные творческие коллективы (детские и взрослые), так и гости из России: вокально-инструментальный ансамбль из Москвы «Услада», ансамбль «Коми песня» Коми общины Ленобласти и ансамбль «Журавли» Союза русских землячеств Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Они исполнили песни на коми и русском языке под аккомпанемент народных инструментов балалайки и баяна. Мария Засеко провела мастер-классы по изготовлению кукол и оберегов с использованием традиционных орнаментов народа коми.

И, конечно же, всех угощали русскими блинами с вареньем из брусники и традиционным финским гороховым супом и ухой.

Справка

Российский центр науки и культуры в г. Хельсинки является представительством Россотрудничества (Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству).

Центр был торжественно открыт в 1977 году при участии Председателя Совета министров СССР А. Н. Косыгина и Президента Финляндии У. К. Кекконена. Его деятельность охватывает сферу двустороннего российско-финляндского гуманитарного сотрудничества.

 

 

Обновлено 11.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте