Версия для слабовидящих

Здравствуй, весна!

10 марта 2019

В Ленинградской области широкими гуляниями в последний день Масленичной недели проводили зиму.

В народных традициях Масленица – это проводы зимы, начало весны. Блины, которые обычно пекут на масленичной неделе, символизируют солнце.

Веселые и задорные народные гуляния с конкурсами, состязаниями, выступлениями творческих коллективов, хороводами и песнями прошли во многих городах – районных центрах региона, в том числе Ивангороде, Луге, Приозерске, Гатчине. И конечно, все участники и гости праздников смогли отведать вкусных блинов с ароматным горячим чаем, выиграть сувениры.

Несколько сотен гостей  и участников собралось на областной праздник «Широкая масленица» у Дома культуры поселка Калитино Волосовского района.

Народные гуляния проводятся здесь уже второй год, организуются комитетом по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, районной и поселковой администрациями, Домом культуры Калитино.

Программа весьма разнообразна – здесь можно увидеть настоящих медведей во главе  с медведицей Любашей, которые устраивают настоящее ревю,  Зимушку-зиму с питомцами – дрессированными собачками и кошками, шуточный номер  на березовых дровах от лауреатов конкурсов артистов эстрады, выступление вокально-хореографического ансамбля «Русская душа», артистов оригинального жанра «Джамперы», дуэта народной песни «Бабье лето», других народных и танцевальных коллективов, традиционные обрядовые и народные игры.

В последний день Масленицы отмечается и православный праздник Прощеное воскресенье, когда все верующие просят друг у друга прощения, чтобы с чистой душой вступить в строгий пост, который начинается с понедельника.

Обновлено 11.03.2019

Подпишитесь на новости

По почте