Версия для слабовидящих

Подпишитесь на новости

По почте

Совет старост прошел в новом формате

21 декабря 2018

Совет старост населенных пунктов Ленинградской области подвел итоги реализации законов «тысячи добрых дел» за год. Встреча впервые проходила в режиме видеоконференции.

«Мы и дальше будем использовать этот формат общения, – отметила по итогам совета старост  председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. – Порой старостам из отдаленных районов сложно доехать в правительство области, и поэтому мы решили ввести в практику использование современных средств связи – на видеоконференцию старосты собираются в администрациях районов».

Председатель комитета рассказала об итогах реализации законов «о старостах и общественных советах», «об инициативных комиссиях»  в 2018 году.

Основные вопросы местного значения, которые направлены инициативные предложения граждан, – это ремонт дорог местного значения, оборудование детских игровых и спортивных площадок, объектов пожарной безопасности, водоснабжения и водоотведения, уличного освещения, газоснабжения, обустройство контейнерных площадок, благоустройство парков и скверов, придомовых территорий.

В 2018 году реализовано 853 проекта в 167 поселениях, которые предложили жители сельских территорий и организовали старосты. Общая сумма субсидий, выделенных из областного бюджета муниципальным образованиям на воплощение в жизнь этих проектов составила 203,8 млн рублей, софинансирование местных  -бюджетов –  порядка 45 млн рублей.

Конкурсную кампанию по отбору проектов на 2019 год планируется провести в первом квартале. И пройдет она на основе нового закона «о старостах», который учитывает изменения статуса старост сельских населенных пунктов, закрепленного в федеральном законодательстве.

2018 год стал первым годом деятельности инициативных комиссий в Ленинградской области. В 180 муниципальных образованиях выполнено 249 проектов стоимостью 304,7 млн рублей. Субсидии на проекты, предложенные инициативными комиссиями, предполагают участие самих граждан и бизнеса в их реализации. Вклад граждан и бизнеса составил 7,2 млн рублей. В 2019 году планируется реализовать 252 проекта в 191 муниципальном образовании.

«Учитывая некоторые проблемы, которые возникают в практической деятельности при реализации областных законов «о сельских старостах» и «инициативных комиссиях», Ленинградская область внесла в Государственную Думу предложения по улучшению процесса  инициативного бюджетирования, – отметила Лира Бурак. – Они связаны с тем, как избрать старост многонаселенных сельских пунктов. В 131-ом федеральном законе о местном самоуправлении предлагается предусмотреть, что в таких населенных пунктах  может быть несколько старост, и что их можно избирать не только по представлению схода жителей, но и на конференции – собрании делегатов от жителей населенного пункта».

Обновлено 21.12.2018