Версия для слабовидящих

Подпишитесь на новости

По почте

Межнациональный Новый год в Сланцах

15 декабря 2018

C новогодними традициями и обычаями народов, живущих в Ленинградской области,  познакомились жители и гости Сланцев и Сланцевского района.

Всех участников праздника с наступающим Новым годом поздравили сразу четыре Деда Мороза: российский Дед Мороз, финский Йоулупукки, польский Микулаш и карельский Морозко. 

В фойе Дома культуры была развернута выставка национальных костюмов и кукол из фондов Дома дружбы Ленинградской области, изделий мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного творчества.

Представители Марийской национально-культурной автономии «Ший корно», любительского объединения мастеров Сланцевского района «ЛиКо», Союза русских землячеств Ленинградской области и Санкт-Петербурга, Коми общины провели для желающих мастер-классы по народным танцам, национальной вышивке, росписи по дереву, изготовлению детской мягкой игрушки и традиционной кукле.

В концертной программе были исполнены русские, украинские, ингерманландские, карельские, татарские, башкирские, польские, белорусские, узбекские, киргизские песни и танцы, а также танцы коренных народов Камчатки. Их представили: украинский дуэт «Любисток» (Светлана Потябина и Алла Сидун), вокально-танцевальная группа «Taivas», вокальный ансамбль «Невский» подростково-молодежного клуба «Буревестник» (СПб), общество ингерманландских финнов «Инкери-Сеура» (Гатчинский район), Юрий Захаров и Любовь Лубкова (Союз русских землячеств), Марина Ватагина (Карельское содружество), творческая группа Камчатского землячества «Гамулы», Татаро-башкирское национально-культурное общественное объединение «Питер Буйлары», фольклорный ансамбль «Поляне», творческое объединение Фонда содействия развитию росийско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», башкирский ансамбль «Ирандек», узбекский ансамбль «Караван», участница фестиваля военных оркестров стран ШОС в Китае, Санкт-Петербурге и Астане Адина Уланова (Кыргызстан). Причем Адина не только пела, но и аккомпанировала себе на различных киргизских музыкальных инструментах: темир-ооз-комузе, чопо-чооре, сыбызгы, комузе.

Участникам концертной программы и мастерам народных промыслов были вручены памятные дипломы и подарки. А общим подарком для всех стали щедрые зрительские аплодисменты.

Справка

 Праздник «Традиции встречи Нового года у разных народов» областной Дом дружбы проводит в муниципальных районах региона уже традиционно с 2015 года при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

Это один из проектов подпрограммы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

Обновлено 15.12.2018