Подпишись на новости

Новый закон «о сельских старостах» сохранил общественные советы

07 декабря 2018
Новый закон «о сельских старостах» сохранил общественные  советы

Законодательное собрание Ленинградской области проголосовало за инициированный губернатором новый закон «О сельских старостах».

Его полное название «О старостах сельских населенных пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах  на частях территорий муниципальных образований Ленинградской области».

Этот закон заменит прежний 95-й «о старостах и общественных советах». Пересмотр регионального законодательства связан с изменениями к 131-му  федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые закрепили правовой статус старост сельских населенных пунктов.

Теперь старосты назначаются представительным органом муниципального образования (советом депутатов), но по представлению схода граждан, обладающих активным избирательным правом. Раньше старосты избирались только жителями.

В Ленинградской области сохранится система общественных советов. Создавать их можно там, где выбрать старосту на сходе граждан, который считается правомочным только при участии в нем более половины обладающих избирательным правом жителей, сложно. Общественный совет избирается на собрании граждан части территории муниципального образования с численностью жителей не менее 50 человек. Это актуально для крупных деревень, где проживает несколько сотен или более тысячи жителей, а также для совсем небольших населённых пунктов.

Старостам, председателям и членам общественных советов местные органы власти также смогут возмещать затраты на выполнение общественных функций, например, расходы на телефон и проезд.

После того, как закон принят, будет разработан проект постановления правительства Ленинградской области о порядке предоставления субсидий на инициативы жителей, связанные с развитием объектов общественной инфраструктуры села.

В 2018 году субсидии получили  167 поселений для осуществления более 850 проектов на общую сумму около 250 млн рублей (203,8 млн рублей – финансирование из областного бюджета и порядка 45 млн рублей – из местных). В 2018 году акцент был сделан на комплексные проекты, более масштабные и значимые, в том числе, учитывалось количество жителей.

 

Обновлено 07.12.2018