Подпишись на новости

Большой этнографический диктант

02 ноября 2018
Большой этнографический диктант

Всероссийская акция «Большой этнографический диктант» прошла сегодня во всех районах Ленинградской области.

Всего было организовано 25 площадок. Диктант писали в Доме дружбы Ленинградской области, в областной универсальной научной библиотеке, в Ленинградском государственном университете имени А.С. Пушкина, в школах, культурных центрах.

Участникам выдали бланки с 30-ю вопросами, 20 из которых одинаковы для всех и были подготовлены Федеральным агентством по делам национальностей, а  10 –  региональные. Составляли их специалисты Дома дружбы Ленинградской области.

Среди вопросов были такие: в каком из городов находится памятник герою-антифашисту, татарскому поэту Мусе Джалилю, где проводится главный праздник вепсского народа «Древо жизни», сколько народов, по данным переписи, проживает в Ленинградской области, как называется марийский «Праздник цветов», какой народ региона записал более ста тысяч древних фольклорных песен, где находится Ижорский этнографический музей и на берегу какой реки зародилось гончарное производство.

Участники диктанта с интересом ответили на предложенный тест по этнографической грамотности и показали свои знания о народах, проживающих в России.

Справка

Организаторами «Большого этнографического диктанта» выступают Федеральное агентство по делам национальностей и министерство национальной политики Удмуртской Республики. Партнером диктанта в этом году выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество). Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов.

В Ленинградской области диктант организуется региональными комитетами общего и профессионального образования; по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям и областным Домом дружбы.

В России эта масштабная акция проводится уже третий год подряд. В 2017 году диктант получил статус международного – к участию присоединились страны СНГ: Киргизия, Таджикистан, Молдова и другие.

Правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года, публикация индивидуальных результатов – 12 декабря 2018 года.

На сайте Большого этнографического диктанта www.miretno.ru можно пройти онлайн-тестирование.

Обновлено 02.11.2018