Подпишись на новости

«Чтобы памяти нить не прервать»

22 октября 2018
«Чтобы памяти нить не прервать»

В областном Доме дружбы открылся историко-краеведческий центр «Этнотопонимика».

«Мы распределим работу центра по трем секциям: военная, историческая и этнографическая. Каждая пядь нашей земли — это памятники, мемориальные зоны, музеи, места захоронений воинов разных национальностей и конфессиональной принадлежности, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите Ленинграда. Для того, чтобы аккумулировать всю информацию по этой теме, и создан наш центр», —отметил директор Дома дружбы Ленинградской области Владимир Михайленко.

Руководитель центра Петр Якубенков рассказал, что благодаря поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области и Дома дружбы выпущено уже второе издание его иллюстрированного справочника имен защитников Отечества в топонимии Ленинградской области «Хранят селенья имена героев».

«Я также подготовил и издал книгу «Улицы мужества, стойкости и славы» — такой же справочник по улицам Санкт-Петербурга. И чем больше я погружаюсь в эту тему, тем яснее понимаю, сколько еще не сказано», — считает автор.

На открытии центра руководитель Коми общины Валентина Зезегова представила проект своей организации по присвоению имени Героя Советского Союза, уроженца республики Коми, погибшего под Ленинградом, Николая Васильевича Оплеснина, одному из поездов Российской железной дороги.

Свою книгу «Здесь мой дом родной», посвященную истории Волховского района Ленинградской области, презентовала Элеонора Большакова.

Справка

Открытие историко-краеведческого центра состоялась в рамках VI ежегодной акции памяти павших воинов России «Дни Белых Журавлей». В память о павших защитниках Отечества в полдень дали залп из пушки Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Затем участники акции: подростки и молодежь, ветераны боевых действий, представители общественных организаций Санкт-Петербурга и национально-культурных общественных организаций Ленинградской области, собрались в Атриуме Петропавловской крепости. Здесь состоялись традиционная церемония награждения лауреатов второй премии в сфере гражданского патриотического воспитания, и презентация нового направления работы Дома дружбы Ленинградской области.

***

Литературный праздник День белых журавлей был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в 1986 году. Он задумал его как дань памяти воинам разных национальностей, погибших на полях сражений. Впоследствии этот праздник перешагнул границы Дагестана и стал широко отмечаться во многих регионах России, в том числе Ленинградской области и Санкт-Петербурге. Акция проходит при поддержке Международного общественного фонда Расула Гамзатова. Праздник Белых Журавлей в 2009 году, по решению ЮНЕСКО, был занесен в международный список памятных событий. Это праздник солидарности и поэтической песни о погибших солдатах во всем мире.

 

Обновлено 30.10.2018