Конкурсы стимулируют развитие

17 ноября 2025 года
Конкурсы стимулируют развитие

На аппаратном совещании в правительстве Ленобласти председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Клементьев представил итоги регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика».

Конкурс позволяет не только показать лучшие решения в сфере местного самоуправления, но и получить дополнительное финансирование на развитие инфраструктуры и реализацию местных проектов. За победу на региональном уровне с 2025 года победители получают субсидии от 300 до 500 тыс. рублей, а на федеральном этапе - от 3 до 50 млн.
В 2025 году заявки на участие подали 34 муниципалитета из 12 районов Ленобласти.
В номинациях:

  • «Укрепление межнационального мира» было подано - 16 заявок (наибольшее количество).
  • «Градостроительная политика» - 7 заявок,
  • «Умный город» - 6 заявок,
  • «Бренд территории» - 3 заявки,
  • «Управление территорией муниципального образования» - 2 заявки.

В региональном этапе приняли участие Сосновоборский городской и Гатчинский округа, а также поселения из 12 районов. Не подали заявки - Волосовский, Выборгский, Кировский и Лужский районы.
Победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика» среди муниципальных образований Ленинградской области в 2025 году стали:

  • В номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности населения и развитие жилищно-коммунального хозяйства»:

I категория
1 место - Сосновоборский городской округ с проектом «Атомный город. Комфортная среда для жизни и работы».
II категория
1 место - Запорожское сельское поселение Приозерского муниципального района.

  • В номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений «Умный город»:

I категория
1 место - Новоладожское городское поселение Волховского муниципального района с проектом разработки туристического портала города Новая Ладога.
II категория
1 место - Мичуринское сельское поселение Приозерского муниципального района.

  • В номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики

на муниципальном уровне»:
I категория
1 место - Гатчинский муниципальный округ.
II категория
1 место заняло Пустомержское сельское поселение Кингисеппского района.

  • В номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования «Бренд территории»:

I категория
1 место - Новоладожское городское поселение Волховского района, которое стало двукратным победителем регионального этапа конкурса.
II категория
1 место заняло Опольевское сельское поселение Кингисеппского района.

  • В номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования»:

I категория
1 место занял Сосновоборский городской округ.

По итогам регионального этапа 21 заявка призёров была направлена на федеральный этап конкурса. В результате Мичуринское сельское поселение Приозерского муниципального района заняло 2 место в номинации «Умный город», представив свой проект «Цифровое гражданское захоронение». Субсидия, которую получит поселение, составит 15 млн рублей.
Всего с 2017 года Ленобласть 7 раз становилась победителем федерального этапа. Так, в прошлом 2024 году, сразу два муниципалитета - Сосновоборский и Гатчинский стали призёрами конкурса. Андрей Клементьев обратился к руководителям районов активнее привлекать муниципалов к участию в конкурсе.
Началось аппаратное совещание с того, что Губернатор Александр Дрозденко представил двух вице-губернаторов и двух председателей комитетов: вице-губернатора по внутренней политике Константина Патраева, вице-губернатора по безопасности Ярослава Серова, председателя комитета по ЖКХ Дениса Беляева и председателя комитета Госжилнадзора и контроля Вячеслава Плешакова. На совещании также обсуждали задачи по повышению рождаемости и готовность региона к зимнему периоду.