В Тихвине почтили Богородицу

9 июля 2025 года
В Тихвине почтили Богородицу

Сегодня в Тихвинском монастыре проходят торжественные мероприятия, посвященные 642-летию явления иконы Тихвинской Божией Матери.

В праздновании также участвуют руководители Правительства Ленинградской области во главе с Губернатором Александром Дрозденко, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, епископы епархий Русской Православной церкви, депутаты, представители районов, общественности и духовенства.
В числе приглашенных на празднование - председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Андрей Клементьев.
Торжества начались с Божественной литургии, которую провёл митрополит Варсонофий, ему сослужили епископы Кронштадский и наместник Александро-Невской Лавры Вениамин, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Выборгский и Приозерский Варнава. Затем состоялся концерт духовной музыки. Церковные песнопения исполнили хор Тихвинского монастыря и мужской хор Карельской государственной филармонии.
С 2020 года праздник проводится при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.
Чудотворная икона Тихвинской Божией Матери - одна из величайших православных святынь. Судьба этого образа тесно связана с историей России. По преданию, образ был написан самим евангелистом Лукой еще при земной жизни Божией Матери. В V веке ее из Иерусалима перенесли в Константинополь, где был специально для этого построен Влахернский храм. В 1383 году, за 70 лет до взятия турками Константинополя, икона неожиданно исчезла и явилась над водами Ладожского озера в чудном сиянии. Икона продолжала свое движение дальше, пока не остановилась близ города Тихвина. На месте её чудесного явления был построен храм, а затем в 1560 году по повелению Ивана Грозного монастырь.
В годы Великой Отечественной войны Святыня была вывезена немецкими оккупантами. Православной духовной миссии, которая сопровождала икону, удалось забрать её у врага. Преодолев длинный путь через несколько европейских стран и оккупационную зону в Германии, Святой образ оказался в Чикаго. Туда его доставил епископ Иоанн (Гарклавс), хранивший икону много лет.
В 2004 году икона вернулась в родную обитель. Восстановлена была и традиция получения благословения Тихвинской иконой Богоматери первого человека в государстве. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий второй
в день инаугурации именно Тихвинским образом Пресвятой Богородицы благословил Владимира Владимировича Путина . Он посетил Тихвинский мужской монастырь 16 июля 2004 года, куда за несколько дней до этого после 60 лет странствий вернулась чудотворная Тихвинская икона Богородицы.
Празднования предварил Крестный ход по местам явления Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, который прошёл с 30 июня по 9 июля.