Область вовлекает все больше жителей в инициативное бюджетирование

12 февраля 2020
Область вовлекает все больше жителей в инициативное бюджетирование

Совет старост Ленинградской области преобразуется в Совет инициативных граждан и расширяет свой состав

Первое заседание обновленного органа планируется провести в мае 2020 года. На состоявшемся сегодня заседании старосты региона поддержали решение о расширении состава своего совета. Теперь каждый из районов сможет быть представлен в совете инициативных граждан старостой, председателями инициативной комиссии и общественного совета.

Как именно улучшить условия на местах, безусловно, виднее самим жителям. Приоритет они отдают ремонту дорог, уличному освещению, благоустройству придомовых территорий, озеленению и решению проблем с инженерными коммуникациями. 

В 2019 году региональные субсидии на 592 проекта в рамках «инициативного бюджетирования», то есть на проекты, инициаторами которых выступили сами жители, составили 441,3 млн рублей.  В 2020 году на реализацию 572 проектов будет выделено 456,8 млн рублей.

Помочь активным гражданам воплотить свои идеи в жизнь призван Проектный центр инициативного бюджетирования, созданный при комитете по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В ходе заседания в среду старосты региона также обсудили «мусорную реформу», возможные точки развития территорий, взаимодействие с областными НКО и принципы создания безопасной информационной среды.

Справка

Совет старост населенных пунктов Ленинградской области был создан в 2015 году.

В 2019 году более 12 500 человек — активных и инициативных жителей области — принимали участие в осуществлении местного самоуправления (это 664 старосты, 589 общественных советов (общей численностью 2257 человек), 298 инициативных комиссий (общей численностью 1460 человек).

Обновлено