Итоговое заседание Совета по межнациональным отношениям при администрации МО «Кингисеппский муниципальный район»

20 декабря 2019

19 декабря 2019 года в здании администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области состоялось итоговое в текущем году заседание районного Совета по межнациональным отношениям.

19 декабря 2019 года в здании администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Ленинградской области состоялось итоговое в текущем году заседание районного Совета по межнациональным отношениям.

В приветственном слове и.о. заместителя главы администрации Маркова Светлана Николаевна обратилась к присутствующим, акцентировав внимание на исключительной важности работы Совета, как для жителей района, так и муниципальных властей. Кроме того, она рассказала о развитии этнокультурных проектов, представляющих историческое наследие народов води и ижор, а также планах по совершенствованию самого Совета.

Учитывая широкий общественный резонанс, важной темой для обсуждения стало рассмотрение проекта Региональной стратегии государственной национальной политики в Ленинградской области  до 2025 года.

Заместитель начальника департамента по межнациональным и межконфессиональным отношениям комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Ежель Юрий Викторович, подробно остановился на важнейших положениях предлагаемого к обсуждению Проекта, а также на примерах развития межэтнических отношений и взаимодействия местных этнокультурных объединений с региональными и муниципальными властями, ставших основанием к внесению в проект ряда принципиально новых положений.

Также Юрий Викторович подчеркнул необходимость усиления эффективности  информационного сопровождения национальной политики, представил второй в этом году выпуск этноконфессионального альманаха «Ладья» и заострил внимание членов Совета на влиянии миграционного фактора на всю сферу  этноконфессиональных отношений в Кингисеппском районе и Ленинградской области.

Живой интерес всех присутствующих вызвали яркие по форме и содержательные по сути рассказы директора МКУК «Фалилеевский культурно-досуговый центр «Современник» Левиной Светланы Владимировны о сохранении русских традиций и молодежных творческих коллективах, действующих на базе КДЦ, а также представителя Ивангородского гуманитарно-технического института (филиал СПб ГУАП) Мордвинцевой Ирины Анатольевны о вовлечении молодых студентов-мигрантов в традиционную социокультурную среду города и области.

С настоящим артистизмом студентом института – выходцем из Туркменистана было прочитано на русском языке популярное стихотворение С. Есенина.

Члены совета одобрили предложение директора Ижорского музея Костровой Елены Ивановны о присутствии представителей этнических организаций на последующих заседаниях Совета в традиционных национальных костюмах.

Обновлено