Марийский праздник цветов

В музее-усадьбе Приютино Всеволожского района состоялся традиционный марийский праздник «Пеледыш пайрем», что в переводе означает «Праздник цветов».

Вместе с марийцами Ленинградской области в праздничной программе приняли  участие творческие коллективы национально-культурных объединений Ленинградской области Коми и Чувашии, русского землячества, автор-исполнитель Алексей Носов. 

С пятилетием национально-культурную автономию марийцев Ленинградской области «Ший корно» поздравила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. Глава комитета отметила, что в регионе проживают представители 141 национальности, и многие массовые праздники, в том числе марийский, поддерживаются правительством области. 

Тепло поприветствовала всех гостей праздника руководитель автономии Евдокия Соловьева, которая рассказала, что в Ленинградской области проходят Дни марийской культуры  и накануне праздника в Доме дружбы прошёл   круглый стол на тему: «Участие марийцев в развитии гражданского общества и национального единения». 

Гостями круглого стола стала делегация из Республики Марий Эл: заместитель директора республиканского центра марийской культуры Римма Юрьева, заведующий отделом этнографии Национального музея им. Тимофея Евсеева Дмитрий Байдемиров, который продемонстрировал старинные предметы  быта марийцев из коллекции  музея в  столице республики Йошкар-Ола. 

На празднике цветов были развёрнуты выставки марийской вышивки и культуры, состоялась дегустация блюд национальной кухни. 

Справка

«Праздник цветов» («Пеледыш пайрем») – ежегодный марийский национальный праздник, который проводится под открытым небом после завершения весенне-полевых работ. Отмечается как общенародный праздник в Республике Марий Эл и за ее пределами, в местах компактного проживания марийцев – городах Пермь и Чебоксары; Республиках Татарстан, Башкортостан; Екатеринбургской, Кировской и Ленинградской областях. 

Впервые «Пеледыш пайрем» под названием «Йошкар пеледыш пайрем» был проведен в 1920 году в селе Сернур. С 1965 года имеет государственный статус. В Республике Марий Эл ежегодно отмечается как общереспубликанский праздник 12 июня и приурочен ко Дню независимости России.


 

© 2001-2018 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.