Выступление первого заместителя председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области И.И.Макарова на видеоконференции по вопросу подготовки докладов глав администраций муниципальных районов и городского округа о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов (городского округа) за отчетный год и их планируемых значениях на трехлетний период

В целях реализации 607 Указа Президента в Ленинградской области ежегодно (с 2008 года) проводится оценка эффективности деятельности органов местного самоуправления.

В этом году нам с вами необходимо подготовить доклады глав администраций о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности и сформировать Сводный доклад Ленинградской области за 2016 год. 

В целях обеспечения проведения мониторинга, на федеральном уровне постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 года № 1317 определены:
- перечень показателей, используемых для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления; 
- методика мониторинга; 
- типовая форма доклада глав администраций; 
и методические рекомендации о выделении из бюджета субъекта грантов муниципальным образованиям по результатам мониторинга.

Порядок проведения оценки на уровне региона определен постановлением Правительства Ленинградской области от 6 августа 2013 года № 240.

Порядок выделения из областного бюджета Ленинградской области грантов муниципальным образованиям по результатам мониторинга за достижение наилучших значений показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления, определен постановлением Правительства Ленинградской области от 28 января 2011 года № 13.

В прошлом году по итогам мониторинга был подготовлен Сводный доклад Ленинградской области за 2015 год, рассмотрен на заседании Правительства и утвержден.

В последнем разделе Сводного доклада приведено распределение муниципальных районов и городского округа в зависимости от достигнутых значений показателей эффективности.

Грантополучателями по итогам 2015 года стали Ломоносовский, Киришский и Приозерский муниципальные районы.

Из областного бюджета данным муниципальным образованиям были перечислены гранты за достижение наилучших значений показателей эффективности деятельности в размере 9 437 тысяч рублей; 5 386 тысяч рублей; 5 177 тысяч рублей соответственно, что в общей сумме составило 20 млн рублей.

На этот год в областном бюджете на гранты предусмотрено также 20 млн рублей, которые будут распределяться между первыми тремя муниципальными образованиями в соответствии с методикой, прописанной в 13 постановлении Правительства.

В части проведения мониторинга в этом году порядок остается тот же. Мы оцениваем эффективность девятый год подряд.

Всего за восемь прошедших лет оценки эффективности гранты выделялись семь раз (в первый год, 2008-й,  гранты не предусматривались). В общей сложности за эти годы в виде грантов муниципальные районы и городской округ получили из областного бюджета 99 млн 500 тысяч рублей.

Следует отметить, что рекордсменом по оценке эффективности в Ленинградской области является Приозерский район, который 6 раз (ежегодно с 2010 года) входит в тройку лидеров по оценке эффективности и получает гранты.

Кингисеппский, Киришский, Выборгский, Гатчинский, Тихвинский попадали в тройку лидеров за прошедшие годы 2 раза.

Волосовский, Волховский, Всеволожский, Кировский, Лодейнопольский, Ломоносовский, Тосненский районы и Сосновый Бор становились лидерами за 8 лет 1 раз.

240 постановлением регламентируется, что проведение оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления осуществляется с использованием типового регионального решения ГАС "Управление", куда муниципальные образования вносят соответствующие данные по показателям, ответственные органы исполнительной власти, со своей стороны, осуществляют анализ корректности заполнения органами местного самоуправления информации о значениях по показателям и проводят согласование в установленные сроки, после чего осуществляется формирование текстовых частей докладов глав и табличной части по типовой форме.

В типовую форму в этом году внесены изменения, исключен 12 показатель «Доля выпускников муниципальных общеобразовательных учреждений, сдавших единый государственный экзамен по русскому языку и математике, в общей численности выпускников, сдававших единый государственный экзамен по данным предметам», поэтому по данному показателю значения не вносим, дальнейшая нумерация показателей сохранена.

12 показатель также в прошлом году использовался при расчете комплексной оценки эффективности, в соответствии со значением которой впоследствии формируется рейтинг муниципальных образований.

В рамках проведения оценки ежегодно определяется значение показателя «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления». Для определения значений по этому показателю в соответствии с постановлением Губернатора Ленинградской области от 15 апреля 2009 года №42-пг проводятся социологические опросы.

На основе данных опросов, помимо удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления, определяется степень удовлетворенности населения Ленинградской области:

информационной открытостью органов местного самоуправления,
медицинской помощью,
качеством общего, дополнительного, дошкольного образования, 
а также качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг и услуг в сфере культуры.

Результаты опросов вам направлены на прошлой неделе для возможности внесения данных по 37 показателю «Удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления» и использования в своей работе.

Также в соответствии с федеральным постановлением № 1317 обязательным является проведение интернет-опросов, с целью определения удовлетворенности населения: организацией транспортного обслуживания, качеством автомобильных дорог, жилищно-коммунальными услугами.

Дополнительно в рамках интернет-опросов определяется удовлетворенность населения деятельностью районных администраций, глав администраций, Советов депутатов районов. 

Эти результаты за 2016 год получены и будут рассмотрены на заседании Экспертной комиссии, образованной постановлением Губернатора № 30-пг, после чего будут направлены вам для использования в качестве дополнительной информации при оценке ситуации на территории. 

Можно отметить, что по результатам данных опросов, в соответствии с федеральным постановлением, комиссия при выявлении обоснованных причин низкой оценки населением эффективности деятельности может рекомендовать Губернатору Ленинградской области направить представительному органу муниципального образования инициативу об удалении главы муниципального образования в отставку.

Так же предполагается размещение результатов интернет-опросов в ГАС «Управление» и внесение данных по всем показателям, используемым для проведения оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления.

Относительно статистической информации, которая используется для подготовки докладов глав администраций о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности, необходимая информация в соответствии с 240 постановлением размещена в базе данных "Официальная статистика" автоматизированной информационной системы "Региональная экономика", по адресу region-stat.plo.lan.

Общий перечень показателей, которые используются для проведения мониторинга в этом году, не изменился по сравнению с предыдущим годом, за исключением того, что 12 показатель больше не используется. Структура текстовых материалов докладов глав утверждена 240 постановлением, тоже не изменилась. 

В случае, если областным комитетам требуется дополнительная информация для подготовки своих текстовых частей по закрепленным за ними показателям, которые формируются на основании ваших данных, просьба тоже посодействовать со своей стороны.

Министерством экономического развития с середины прошлого года разрабатываются методические рекомендации по подготовке доклада главы администрации городского округа/муниципального района субъекта Российской Федерации, сводного доклада субъекта. Впоследствии, когда эти изменения будут внесены, внесем изменения в региональное постановление, регламентирующее порядок оценки, и попробуем сформировать однотипные текстовые части для органов исполнительной власти и муниципальных образований в соответствии с текстовой частью, разработанной для субъекта. Думаю что в следующем году это уже будет реализовано.

Пока все остается так как есть.

Для нас основной задачей в части оценки является подготовка сводного доклада Ленинградской области о результатах мониторинга эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа по итогам 2016 года, для чего органам местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Ленинградской области необходимо:

до 16 апреля 2017 года внести и утвердить в системе ГАС «Управление» значения по показателям, установленным типовой формой доклада, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации № 1317 за отчетный год и их планируемые значения на трехлетний период;

до 25 апреля 2017 года сформировать текстовую часть доклада главы администрации муниципального района (городского округа) о достигнутых значениях показателей для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа (далее – доклад главы администрации) и сохранить ее в системе ГАС «Управление» в формате MS Office Word или направить нам для размещения  в системе;

до 30 апреля 2017 года представить в комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области доклады глав администраций на бумажном носителе;

до 30 апреля 2017 года разместить доклады глав администраций на своих сайтах в сети «Интернет».

Доведите, пожалуйста, эту информацию до своих экономических отделов или ответственных за реализацию 607-го Указа. В письмах относительно сроков и необходимости внесения данных информацию мы продублируем, когда будем направлять перечень ответственных сотрудников в органах исполнительной власти за согласование значений по показателям, используемым в докладах глав. 
По оценке органов МСУ в разрезе 607 Указа все.

 

© 2001-2018 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.