Доклад председателя комитета Л.В.Бурак на встрече с руководителями приемных губернатора Ленинградской области

Уважаемый Александр Юрьевич,

уважаемые руководители приемных Губернатора!

Мой доклад посвящен итогам работы приемных Губернатора в муниципальных районах и городском округе Ленинградской области за 2016 год и задачах на 2017 год.

Становление приемных Губернатора сопровождалось разными периодами их работы. От периода работы на общественных началах в качестве общественных помощников, и что необходимо подчеркнуть на безвозмездной основе, до момента их официального трудоустройства, и как следствие, создания всех необходимых условий для качественного выполнения возложенных задач.

Я неспроста упомянула о работе руководителей приемных Губернатора на безвозмездной основе. Уверена, что именно «безвозмездная основа» стала фундаментом и собрала вокруг себя по настоящему идейных людей, стремящихся и по сей день вносить активный вклад в развитие Ленинградской области.

Особенно приятно отметить, что «костяк» руководителей приемных остается неизменен уже многие годы. Конечно, время идет и по определенным причинам происходят изменения в кадровом составе руководителей приемных. Так произошла смена руководителей приемных  Губернатора в Волосовском, Всеволожском, Выборгском, Киришском, Ломоносовском и Сланцевском муниципальных районах. На сегодняшний день могу сказать, что штат полностью укомплектован и все руководители приемных Губернатора теперь являются сотрудниками Дома дружбы Ленинградской области, который в результате реорганизации стал правопреемником ГКУ «Центр развития региональных проектов», где ранее были оформлены руководители приемных Губернатора.

Говоря об итогах работы в 2016 году хочу сказать, что руководителями приемных Губернатора проводилась большая  работа по различным направлениям. Это организация приемов граждан по острым и проблемным вопросам, а это порядка 2800 обращений за год, информирование населения о работе Губернатора и Правительства Ленинградской области, встречи с представителями общественных объединений, партийных организаций, осуществление мониторинга средств массовой информации, в том числе интернет источников, разъяснение гражданам возможности получения бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав потребителей в информационно-консультационных   центрах, которые работают в каждом районе Ленинградской области и ежегодно на эти цели из областного бюджета выделяется порядка 2 млн.200 тыс. рублей.

Необходимо отметить и участие руководителей приемных в совещаниях старост, общественных советов по вопросам реализации областных законов №95 и №42-оз, помимо всего прочего руководители приемных принимали участие в заседаниях советов депутатов, совещаниях, публичных слушаниях, культурно-массовых мероприятиях на территории муниципальных районов и городского округа Ленинградской области.  Именно такой формат работы позволяет руководителям приемных быть на «острие» общественной жизни.

С весны 2016 года внимание руководителей приемных Губернатора Ленинградской области было акцентировано на усиление разъяснительной работы в преддверии выборов в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации, Законодательное собрание Ленинградской области и органы местного самоуправления Ленинградскойобласти.   

Ряд руководителей приемных Губернатора были назначены доверенными лицами   кандидатов    в   депутаты различных уровней органов представительной   власти.

Если говорить о задачах на 2017 год в крупных штрихах, безусловно, работа руководителей приемных Губернатора будет ориентирована на  сохранение прямого и эффективного взаимодействия между областной властью и населением. С одной стороны, руководители  приемных в муниципалитетах будут оперативно решать  проблемы местных жителей, информируя их о событиях в районе или городе, инициативах и планах областных властей. А с другой - они должны объективно и напрямую донести информацию о проблемах граждан до руководства региона. Конечно, ни для кого не секрет, как относятся руководители органов местного самоуправления к вниманию со стороны контролирующих и надзорных органов. Тем более, что информация о проблеме сразу уходит из муниципалитета к областному правительству. Некоторые главы муниципалитетов не хотели бы, чтобы эта проблема носила публичный характер, но мы подобрали людей ответственных, решительных, способных оценить возможные негативные последствия имеющейся проблемы и необходимость оперативного информирования руководства региона. 

Уважаемые коллеги! В наших с вами руках авторитет власти. Вам же доверена и обратная связь с населением, именно вы как барометр должны оперативно улавливать настроение в обществе, выявлять реакцию людей на деятельность властей, выяснять причины, порождающие обоснованные жалобы. Необходимо делать акцент на информационно-аналитическую работу с обращениями граждан, которая должна помогать также руководителям муниципальных образований при принятии решений. И конечно основным и неизменным остается принцип поддержки Губернатора Александра Юрьевича Дрозденко и защиты интересов его избирателей на каждой муниципальной территории Ленинградской области.

 

 

© 2001-2018 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.