В память о детях Беслана

В рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом у памятника «Детям Беслана» состоялась акция памяти, посвященная трагическим событиям 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане (Северная Осетия-Алания).

В акции памяти приняли участие представители национально-культурных объединений региона —  руководители Союза русских землячеств, Марийской автономии, Чувашского культурного общества, Корейской автономии.

На торжественно-траурном митинге руководитель Дома дружбы Ленинградской области» Владимир Михайленко отметил, что этот памятник, расположенный на территории храма Успения пресвятой Богородицы, является святым местом для всех, кто столкнулся с проявлениями терроризма, гибелью женщин и детей. 14 лет назад в бесланской школе Северной Осетии, захваченной террористами 1 сентября, в День знаний, погибло больше 330 человек. К памятнику возложил цветы и очевидец бесланских событий Альберт Дзагоев, который тогда потерял мать.

Музыкальную композицию на скрипке исполнила воспитанница училища им. Римского-Корсакова Анна Шигаутдинова, народный артист РФ Сергей Новожилов прочёл стихи. Память погибших почтили минутой молчания, к памятнику возложили цветы.

Справка

День солидарности в борьбе с терроризмом был установлен Федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года в память о трагических событиях в Беслане в 2004 году. В этот день вспоминают всех, кто погиб от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли при выполнении служебного долга.

***

Террористический акт в бесланской школе произошел 1-3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 333 человека, из них 186 детей, и свыше 800 были ранены.

***

Памятник, посвященный жертвам бесланской трагедии, был открыт 28 августа 2007 года на территории Храма Успения Пресвятой Богородицы (Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., д 52). Памятник (архитектор В. В. Медников, скульптор В. М. Шувалов) представляет собой каменный монумент в виде арки, из которой мать выносит на руках ребенка. Hа постаменте надпись — «Детям Беслана». Памятник возведен ассоциацией «Ост-вест» по инициативе ее президента Валентина Ковалевского. Капсулы с бесланской землей, привезенные из Северной Осетии, заложены у основания памятника.

© 2001-2018 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.