Финно-угорские народы: сохранение традиций

Ленинградская область серьезно и системно подходит к сохранению и популяризации культурного наследия финно-угорских народов.

Такую оценку деятельности органов власти региона дала заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева. По словам полпреда президента, важным направлением в этой сфере сегодня является этнотуризм, который развивается в регионах. 

Сохранению и ретрансляции традиционной культуры финно-угорских народов Северо-Запада России посвящена ежегодная межрегиональная научно-практическая конференция, которая проходит в Доме Дружбы Ленинградской области.

В работе конференции участвует более 80 представителей различных  общественных организаций финно-угорских народов, преподаватели школ и специалисты районных библиотек, сотрудники музеев коренных малочисленных народов Ленинградской области, а также гости из Карельского Центра национальных культур и народного творчества.  

 «У нашего субъекта очень богатая история, которая касается каждой национальности и должна быть сохранена. Заботы требует и наследие ремёсел, являющееся важной составной частью материальной культуры. В духе нашего долга перед потомками, в чьи руки мы передадим наше будущее, эстафету памяти и власти, нам нужно вырабатывать алгоритмы, которые позволяют нам сохранять наше единство, понимать, что все мы - члены большой многонациональной семьи, и что нет тех вопросов или запретных тем, которые могли бы нас разобщить», – отметил вице-губернатор Ленинградской области по внутренней политике Сергей Перминов.

В нашем регионе поддержка этнокультурного многообразия коренных малочисленных народов с 2013 года ведется в рамках отдельной госпрограммы, на которую предусмотрено бюджетное финансирование в объеме более 13 млн рублей. Об этом на конференции сообщила председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лиры Бурак.

Реализуется много проектов по изучению языков вепсов, води и ижор, поддержки ремесел, народных промыслов, проводятся национально-культурные праздники, осуществляется просветительско-издательская деятельность. На конференции состоялась презентация такой продукции, в частности, нового документального фильма Петра Васильева «О карелах Присвирья».

Справка

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года на территории Ленинградской области проживают коренные малочисленные народы: вепсы (1380 чел.), водь (33 чел.) и ижоры (169 чел.), и народы из числа старожильческого финно-угорского населения: тихвинские карелы (1345 чел.) и ингерманландские финны (4366 чел.).

© 2001-2017 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.