Марийскому землячеству – 20 лет

В Доме дружбы Ленинградской области отпраздновали юбилей Марийского землячества, благодаря которому в Ленинградской области создана национально-культурная автономия «Ший корно».

«Цели деятельности марийских общественных организаций на невской земле остаются неизменными. Это сохранение национальной самобытности, языка и традиций, осуществление культурного, информационного и интеллектуального обмена между народами России, установление и развитие  связей с другими общественными и государственными организациями Ленинградской области и Санкт-Петербурга», – сказано в приветствии, направленном автономии председателем комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лирой Бурак.

Марийская региональная автономия активно участвует в национальных фестивалях, выставках, мастер-классах, которые проводятся в Ленинградской области. На концертах выступают марийские ансамбли «Югорно» и «Мари сем».

На праздновании юбилея поздравили ветеранов марийского землячества Ленинградской области и Санкт-Петербурга, презентовали книгу В.Соколова  о ленинградских марийцах, состоялись дегустация блюд национальной марийской кухни и праздничный концерт, традиционный флешмоб «Кандра – марийская веревочка».

Справка

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в Ленинградской области проживает 756 марийцев, в Санкт-Петербурге  —1022 чел. Марийцы относятся к финно-угорской языковой группе.

Ежегодно во Всеволожском районе ленинградские марийцы проводят традиционный марийский национальный «Праздник цветов» («Пеледыш пайрем»).

На базе Дома Дружбы марийцы одними из первых создали интерактивный музей марийской культуры. Его открытие состоялось в июне 2017 года.

Первая общественная организация, объединившая марийцев Ленинградской области и Санкт-Петербурга, была создана 20 лет назад. 2 ноября 1997 года в Доме национальных культур, который размещался в помещении Дворца культуры им. С.М. Кирова, решением собрания была образована общественная организация «Санкт-Петербургский центр марийской культуры».

© 2001-2017 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.