Уникальный атлас презентован в Этнографическом музее

В Ленинградской области выпущен «Этноконфессиональный иллюстрированный атлас», который не имеет аналогов в России.

В Российском Этнографическом музее издание презентовали специалистам. Появление такого атласа директор музея Владимир Грусман назвал важным событием, и обратил внимание на то, что в увесистом томе представлено много уникальных карт, фотографий и иллюстраций, хорошо отражена хронология событий.

Как рассказала автор и идейный вдохновитель издания – заведующая отделом этнографии Северо-Запада и Прибалтики Российского Этнографического музея, кандидат исторических наук Ольга Фишман, в атласе отражен исторический период от глубокой древности (еще до нашей эры) до современности, описано существование 27 народов, численность которых составляет не менее  тысячи человек. Представлено четыре основных раздела: освоение территории,  этническая  и конфессиональная история, политико-административное устройство Ленинградской области.

 «Ценность издания и в том, что оно нацелено на популяризацию знаний о народах, которые проживают в нашем регионе, способствует гармонизации межнациональных отношений, ведь многие этнические конфликты возникают порой из-за незнания этноистории. Атлас, безусловно, поможет в работе не только специалистам, но и органам власти. Он издан в научно-популярной форме и будет полезен также в школьных и культурных учреждениях», – отметил на презентации заместитель председателя комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Евгений Сиренький.

Атлас выпущен тиражом 1,5 тысячи экземпляров и на CD-диске. Для более широкого доступа к информации, собранной в этом энциклопедическом издании,  планируется разместить его на интернет-ресурсах.

 Справка

«Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области»  выпущен при поддержке комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям в рамках реализации государственной программы «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».

Работа над атласом велась несколько лет научными работниками, этнографами и картографами ведущих академических учреждений, музеев и библиотек Северо-Запада России. Огромный вклад в исследование внесли сотрудники Российского Этнографического музея и музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры РАН). Авторский коллектив удостоен благодарственных писем губернатора Ленинградской области за столь масштабный энциклопедический труд.

Награждение состоялось на областном празднике, посвященном Дню народного единства, где «Этноконфессиональный иллюстрированный атлас Ленинградской области» представлен  региональным национально-культурным и религиозным организациям. 

© 2001-2017 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.