«Церковь и война. 1917-2017: Уроки столетия»

28 сентября 2017 года в Доме дружбы Ленинградской области (Санкт-Петербург, ул. Потемкинская, д. 2) состоялось открытие конференции «Церковь и война. 1917-2017: Уроки столетия».  Ее организатором выступает комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям.

В работе конференции принимают участие ученые-исследователи, ведущие специалисты в сфере музейного, архивного и библиотечного дела, представители некоммерческих фондов, общественных и религиозных организаций.

Главная цель конференции — обсуждение актуальных вопросов, стоящих на современном этапе и связанных с осмыслением уникального отечественного опыта по актуализации исторической памяти, обращению к ценностно-религиозным основаниям российского патриотизма, отечественной духовной культуры, поисках путей консолидации общества.

Конференция проводится уже в четвертый раз. Тема этого года подразумевает осмысление событий минувшего столетия, особенно последствий октябрьской революции 1917 года, которая стала, без преувеличения, поворотным моментом, как в новейшей истории нашей страны, так и всей европейской истории XX-го века.

Открывая пленарное заседание, председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Лира Бурак отметила: «XX век был одним из самых тяжелых в истории России и Русской Православной церкви. Очень важно понять, какие уроки мы должны извлечь из нашей общей истории. От нашей совместной работы, от наших совместных усилий во многом зависит консолидация современного общества, укрепление традиционных духовных ценностей, поддержание гражданского мира и межнационального согласия. Об этом говорил в своем обращении к Федеральному Собранию и Президент РФ».

Приветствуя участников конференции, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский зачитал обращение председателя Заксобрания Сергея Бебенина.

От имени многонационального сообщества Ленинградской области участников конференции приветствовал директор Дома дружбы Владимир Михайленко: «Ленинградская область уникальна в своем этническом многообразии,  уникальна своей духовной и светской культурой. Наша общая задача сохранить эту уникальность, передать ее новым поколениям с пониманием, что строить совместное будущее можно только на основе взаимного уважения друг к другу».

Завершится первый день посещением участниками конференции мемориального комплекса «Невский плацдарм», а 29 сентября конференция продолжит свою работу в д. Лезье (Храм Успения Божией Матери). 

© 2001-2017 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.