За активную позицию — увеличение финансирования

Старостам Ленинградской области рекомендовано активнее осваивать средства, выделяемые на значимые для жителей проекты.

В ходе расширенного заседания совета старост населённых пунктов Ленинградской области в деревне Горбунки Ломоносовского района губернатор Александр Дрозденко отметил, что из года в год в рамках реализации областных законов «о старостах» и «общественных советах» увеличивается финансирование работ по благоустройству населенных пунктов, но освоение этих средств на местах в некоторых районах оставляет желать лучшего.

«Во время моих встреч с населением очень часто получаю «негубернаторские вопросы» — по ремонту освещения, тротуаров, детских площадок. При этом в ряде районов, я знаю, деньги на эти цели выделены, — подчеркнул Александр Дрозденко. — Мы понимаем, что не все зависит от старост, им должны помогать администрации. Если же мы начнем скатываться на «бюрократические рельсы», можем погубить хорошую инициативу».

Губернатор Ленинградской области напомнил, что принятие областных законов в поддержку старост было направлено на то, чтобы сделать самоуправление народным, чтобы граждане принимали активное участие в реализации нужных для них проектов.

На реализацию общественных инициатив ежегодно выделяется  более 460 млн рублей. Глава региона пообещал увеличить финансирование наиболее активным поселениям и районам, которые вовремя расходуют выделяемые средства.

Наряду с законами «о старостах» и «общественных советах» на благоустройство населенных пунктов направлена программа «Комфортная городская среда» — в этом году объем ее финансирования составит более 960 млн рублей.  Кроме этой федеральной инициативы планируется воплотить в жизнь идею главы региона о создании в городах благоустроенных пешеходных зон с культурными и торговыми площадками.

Подробнее о реализации областных законов «о старостах» и «общественных советах» на заседании рассказала председатель комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак. Она выразила надежду, что в этом году  средства, выделенные на благоустройство населенных пунктов в рамках областных законов, будут освоены полностью.

«Практика показывает, что в 3 и 4 кварталах субсидии осваиваются наиболее интенсивно, и по итогам года муниципальные программы выполняются», – отметила председатель комитета. Она также проинформировала старост и руководителей общественных советов, что начался прием заявок на выделение субсидий на 2018 год. 

Положительным опытом своей деятельности поделились старосты Алексей Титов  из поселка Преображенка Кингисеппского района, Наталья Сергеева из деревни Большие Тайцы Гатчинского района, Ольга Сапрыкина  из деревни Вороново Сланцевского района, Галина Воробей из деревни Лемовжа Волосовского района. По мнению старосты Арви Корка из деревни Карвала Ломоносовского района закон о старостах дал новый импульс для деятельности, и в благоустройстве сельских территорий наблюдается улучшение.  Он высказал несколько конструктивных предложений по развитию физкультуры и спорта в деревнях, решению проблемы бездомных животных, использованию природных родников, которые можно применять  в своей работе другим его коллегам.

На заседании совета старост  обсуждались  вопросы агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса. О программе  развития сельских территорий  рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Сергей Яхнюк. Он сообщил также, что обеспеченность основными продуктами питания собственного производства, которые внесены в программу продовольственной безопасности,  в Ленинградской области составляет более 100 процентов. Уровень заработной платы сельских тружеников сегодня значительно выше среднероссийского.

Планами по улучшению  транспортного обслуживания жителей удаленных населенных пунктов поделился  начальник управления Ленинградской области по транспорту Павел Постовалов.

На наведение порядка с  вывозом мусора, необходимость заключения договоров с собственниками индивидуальных жилых домов  обратил внимание начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов.

© 2001-2017 гг. Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.